Как открыть кокос в домашних условиях


Как открыть кокос в домашних условиях

Из статьи Вы узнаете не только как открыть кокос, но и как его выбрать. Немного полезной информации о том, как выбрать кокос и как его открыть.

Как правильно открыть кокос

Если брать пример с тех же обезьян, то нужно взобраться на верхушку пальмы или другого дерева, бросить кокос на землю, и он расколется. Но мы же люди и применять подобные методы нам не к лицу. У любого кокоса есть три «родимых пятна» с одной из острых сторон. В этих местах он самый уязвимый. Среди этих трех «глазок» один будет самым мягким. Он служил орешку «пуповиной», через которую поступали питательные вещества. Проколупать в нем отверстие труда не составит. Отверстий нужно проделать два: через первое будет литься сок, а через второе в кокос будет поступать воздух, – законы физики никто не отменял!

Когда фрукт освобожден от сока, можно начинать вскрытие. Нужно вообразить себе треугольник, стороны которого расположены чуть ниже темных пятнышек. В эту зону «золотого сечения кокоса» и стоит наносить удары тупым тяжелым предметом. Очень удобен в этом процессе молоток. Удары наносятся по периметру до появления трещины. Далее в трещину вставляется нож с толстым лезвием, нехитрые телодвижения – и треугольная шапочка кокоса отпадет. Если хочется получить целенькое ядро, то стучать нужно по «экватору» экзотического фрукта. Постукивание продолжать до тех пор, пока трещина не опояшет весь «орех». После этого крепким ножом можно начинать отделять куски коры до полной зачистки ядра.

К содержанию ↑

Как правильно выбрать кокос

Раз вскрывать «большую семечку» кокосовой пальмы мы уже научились, пора отправляться в магазин за покупкой фрукта. По статистике, риск нарваться на некачественный продукт на рынке или в супермаркете, составляет пятьдесят процентов. Такая цифра аж никак не радует. Если мы не хотим оказаться в числе покупателей, составляющих вышеупомянутый сегмент рынка, придется изучить несколько простых правил. Руководствуясь ими, выбрать вкусный и полезный продукт труда не составит.

Фрукт необходимо проверить на отсутствие темных пятен, участков с плесенью и мелких трещин. На пальме кокос держится в том месте, где расположены три темных пятнышка. Нажмите пальцем на эти точки: если они мягкие, значит, плод сорван давно и скоро начнет гнить.

Легкий вес кокоса свидетельствует не в его пользу. Такой плод просто так от пальмы не оторвется. Падает с дерева кокосовый орех только при достаточной тяжести, что говорит о его полном созревании. Следовательно, легкий кокос был сорван с дерева недозревшим, и вкус у плода будет не самым лучшим. Кожура кокоса у всех плодов одинаковая по толщине. Значит, если среди спелых кокосов есть более тяжелые, мякоти у них внутри окажется намного больше.

Жидкость внутри кокоса, прозванная в народе «кокосовым молочком», в процессе созревания превращается в мякоть. Потому, при выборе фрукта, его нужно «прослушать». Сильный плеск говорит о том, что фрукт еще зеленый, в нем много жидкости, которая еще не трансформировалась в мякоть. Еле слышный плеск – залог качественного продукта. Если же звука вообще нет, брать кокос не стоит: он давно сорван, и молочко внутри высохло.

Но можно покупать и зеленые кокосы. Они в прямом смысле имеют зеленый цвет. Однако такие плоды должны быть именно зелеными. В этом случае фрукт снимают с дерева спустя полгода после начала цветения. В них еще нету молочка, есть только прозрачная жидкость, которой очень много. Ее считают «живой водой» — напитком с самыми целебными свойствами.

Бывает и так, что, несмотря на все предосторожности и соблюдения перечисленных правил, идентифицировать испорченный фрукт не удается. Чтобы ненароком не употребить в пищу непригодный продукт, следует внимательно осмотреть сердцевину ореха. Если после вскрытия мякоть внутри приобрела розовый цвет, это свидетельствует о процессах брожения внутри плода. То есть жидкость в кокосе успела скиснуть. Об этом будет говорить и соответствующий запах.

К содержанию ↑

Немного истории о кокосе

В незапамятные времена португальские мореплаватели высадились на чужой тропической земле. Их внимание привлекла пальма с большими ворсистыми плодами. То ли из-за ворсистости, то ли из-за трех точек, напоминающих мордочку, чужестранцы назвали странный фрукт «коко» — обезьяна. С тех пор в нашей речи существует слово «кокос».

К содержанию ↑

Полезные свойства кокоса

Плоды кокосовой пальмы обладают уникальными свойствами. Один кокосовый орех может заменить по калорийности целый обед. Употребление кокосового молочка нормализует уровень сахара в крови и рекомендовано людям, страдающим диабетом. Жидкость зеленого кокоса – прекрасное жаропонижающее средство и рекомендована к употреблению при высокой температуре. Также она способна выводить камни из почек, регулировать уровень холестерина и способствует повышению иммунитета.

Кокос является на самом-то деле не плодом, а семенем кокосовой пальмы. Предполагается, что распространение данного растения осуществляется водным путем. Чтобы это чудо тропиков могло проплывать далекие расстояния, природа наградила его жесткой оболочкой. А нам с вами добавила проблем, ибо разбить орешек и добраться до вкусной мякоти не так-то просто.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности