Как правильно наточить нож бруском


Как правильно наточить нож бруском

Как правильно наточить нож? Навык точки ножа очень полезен, ведь именно от остроты ножа будет зависеть время приготовления любого блюда, а также усилия, приложенные к этому действию. Конечно, если вы здоровый и сильный мужчина, то вы и ложкой все покромсаете, но наши хрупкие нежные домохозяйки ужасно устанут резать хлеб, мясо, рыбу или овощи тупым ножом. К тому же, блюда, созданные с помощью острого ножа, выглядят аккуратнее и красивее, вы никогда не сможете очень мелко нарезать лук или помидору тупым ножом. Поэтому нужно заранее позаботиться об остроте этой незаменимой кухонной принадлежности и знать, как правильно наточить нож.

Чем правильно наточить нож

Если вы действительно решили сделать свой нож острым, то забудьте о разных китайских точилках из магазинов типа «Гипермаркет», а также тех, которые продаются на рынках или в электричках. Ими можно окончательно уничтожить режущую кромку ножа, он будет становиться острым на 2-3 применения, а потом опять тупиться и стираться.

Настоящие домашние мастера точат ножи только с помощью точильного бруска (камня) или специального точильного круга. Самый дешёвый и вполне подходящий точильный брусок продаётся в любом хозяйственном магазине и стоит порядка 50-100 рублей. Мы сможем правильно наточить нож именно на таком.

К содержанию ↑

Как правильно точить ножи вручную

  1. Располагаем брусок на твёрдой, ровной и горизонтальной поверхности, желательно на столе или доске. Если поверхность гладкая или лакированная, то лучше подложить кусок ткани под точило, чтобы оно не проскальзывало.
  2. У каждого ножа есть заводская заточка, нам следует просто её обновить, соответственно располагаем нож лезвием перпендикулярно бруску, а плоскостью лезвия под углом заточки к плоскости бруска.
  3. Лезвие будем вести справа – налево и вниз для этой стороны ножа, а потом, наоборот, для другой. Прилагаемые усилия должны быть небольшими. Если нож плохо идёт, то вы выбрали неправильный угол заточки, попробуйте его изменить вращением рукояти.
  4. Делаем примерно 10 – 20 движений в одну и другую сторону, пока не добьёмся правильной острой заточки. Если у вашего прибора она была когда-то изменена, например на точильном круге, то времени и усилий понадобится побольше.
  5. Проверяем правильно ли мы наточили нож на обычном листке бумаги, нож должен беспрепятственно проходить сквозь него, оставляя прямой ровный разрез.
К содержанию ↑

Как правильно наточить нож бруском видео

Таким способом можно точить абсолютно любые кухонные стальные ножи, не ломая и не стирая лезвие. Вам нужно только добиться правильного угла заточки, а дальше только поддерживать состояние полотна в надлежащем виде, чтобы режущая поверхность была гладкой, без зубцов и выемок.

Вам также может пригодиться:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности