Невроз – это неспособность переносить неопределенность. Зигмунд Фрейд

Новый журнал!

Psychologies Журнал «Psychologies» представляет собой одно из самых популярных и тиражируемых изданий по психологии в Европе. Первый выпуск увидел свет во Франции в 1970 году; с тех пор журнал ежемесячно выпускается в 12-ти странах.
«Путь к себе» «Дорог много, но путь один» - такое кредо взял себе популярный журнал по психологии, который носит название «Путь к себе». Это современное издание является отличным путеводителем в психологических основах личностного роста; оно дает профессиональные рекомендации по достижению счастья и успеха в жизни, раскрывает возможности эзотерических практик и познавательных путешествий.
«Консультативная психология и психотерапия» «Консультативная психология и психотерапия» — авторитетный специализированный журнал, основанный в 1992 году, который освещает теорию, практику и методологию психологии в целом, и различных ее разделов в частности. Так же издание затрагивает многие смежные дисциплины.

Что такое логотерапия?

Автор статьи Кривонос Г.А.

Логотерапия
(от греч. logos - слово и therapeia - забота, уход, лечение) – это одно из направлений психотерапии. Автором этого направления является Франкл  Виктор Эмиль - австрийский психолог и психиатр, основатель 3-й Венской школы психотерапии (после школ Фрейда и Адлера).

Он разработал собственное психологическое учение, в котором было постулировано, что основной движущей силой развития личности выступают поиски смысла жизни. Смысл уникален для каждой личности и каждого момента ее жизни. При его отсутствии возникает "экзистенциальный вакуум", проявляющийся как невроз. Помочь пациенту можно, лишь инициировав его собственную активность. На основе этих идей был разработан комплекс психотерапевтических мероприятий, названный логотерапией. Цель логотерапии заключается в том, чтобы помочь человеку увидеть все смыслы, заключенные в ситуации, в которой он находится, и выбрать тот, который согласуется с его совестью.

Для ее решения был разработан метод сократического диалога, в котором происходит обсуждение личного опыта, касающегося прежде всего трех сфер, в которых может быть найден индивидуальный смысл жизни. Это творчество, переживания и осознанное отношение к обстоятельствам, на которые нельзя повлиять. Одной из основных областей, в которой индивид может получить поддержку в поисках смысла, является религиозная вера. В рамках логотерапии был разработан прием парадоксальной интенции, ориентированный на лечение фобий и навязчивых состояний, и прием дерефлексии, предназначенный прежде всего для лечения сексуальных неврозов [2].

Парадоксальная интенция

Парадоксальная интенция - прием психотерапии, разработанный в рамках логотерапии и экзистенциального анализа.

Заключается в том, что пациент, мучимый страхом ожидания, получает от логотерапевта инструкцию, в критической ситуации или непосредственно перед ней - хотя бы на несколько минут - захотеть (при фобиях) или самому осуществить (при неврозах навязчивых состояний) то, чего он опасается. Франкл иллюстрирует это на примере студента, у которого начиналась дрожь перед экзаменами и который страдал больше всего от ожидания этой дрожи и из-за опасений, что это все увидят. С помощью логотерапевта он сформулировал для себя "парадоксальную интенцию" - задрожать в экзаменационной обстановке так сильно, чтобы его сочли "чемпионом по дрожанию". Другой его пример - супруги, склонные к постоянным ссорам, договариваются в следующий раз так долго ссориться, чтобы окончательно измотать себя. Реализация подобных самоинструкций может происходить двумя путями: либо интенция будет реализована, в этом случае ситуация (или действие), которой пациент опасается, перестает быть внешней непрогнозируемой силой и тем самым лишается самого болезненного своего признака, либо сама попытка пациента реализовать свою интенцию переключает его внимание с эмоциональных переживаний на их произвольное воспроизведение, что разрушает их естественное течение и приводит к ослаблению. В качестве механизмов действия этого приема рассматривается процесс самоотстранения, позволяющий пациенту выйти из эмоциогенной ситуации в область смыслов, а в качестве модели этого процесса приводится феномен потери способности к чувственному наслаждению при целенаправленном стремлении достигать только его. Для большего эффекта "парадоксальная интенция" может быть сформулирована в юмористической форме.

Данный прием имеет много общего с такими психотерапевтическими техниками, как "возбуждение тревоги", "имплозивная терапия", "индуцированная тревожность" [1].
Источники: 1. Франкл В. Человек в поисках смысла, М., 1990; 2. Психологический словарь И.М.Кондаков электронная версия 2000 г

Автор статьи Кривонос Г.А. 

 

При перепубликации ссылка на первоисточник обязательна!

Психологические статьи и обзоры

Перейти на Крымский психологический форум

Вернуться на главную страницу


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.