Быть абсолютно честным с самим собой – хорошее упражнение. Зигмунд Фрейд

Сегодня каждый человек знает, что люди, проживающие на селе и в городе, часто отличаются. Вроде бы и похожи они, но при этом есть масса мелких отличий. Эти различия часто описывают как видимую «простоту» человека из сельской местности по сравнению с городским жителем. В этой статье хотелось бы рассмотреть различные аспекты внутреннего мира этих людей.

Итак, откуда берётся эта разница. Ключевым моментом тут, естественно, является социум. Не сказать, чтобы он сильно отличался в городе и на селе: и там, и там люди, другое дело, что подход у людей к своему делу разный. Возьмём, для примера, менеджера Петю и тракториста Васю. Петя работает в солидной фирме, подписывает бумаги, декларации, разговаривает с клиентами на предмет соглашений и договоров. Кроме него в фирме ещё около 3-5 менеджеров того же звена. Вася же работает в поле на тракторе. Весной он вспахивает землю для предстоящей посевной, в остальное время выполняет другие, не менее важные, задачи для сельского колхоза. Разберём, к примеру, что будет, если оба не выйдут вдруг на работу. Что для фирмы, что для колхоза, понятное дело, будут некоторые убытки, если, конечно, оба соответствуют занимаемым должностям. А вот что будет для самих Пети и Васи? Петя, возможно, потеряет работу. Но он, проживая в средних размеров городе, вполне может найти новую. Да и, вообще, не очень-то он и радеет за свою фирму, платящую ему фиксированную зарплату. И не очень-то волнуют его неподписанные договора. Ведь договор – бумажка, человек не чувствует к нему реальной привязанности, как к реальному делу, даже если это – очень “важная бумажка”. Иначе говоря, он это знает, но не чувствует.

В случае с Васей ситуация кажется похожей. Может оказаться, что и Васе зажиточный директор колхоза не очень-то нравится, другое дело, что Вася знает, что скажут ему односельчане, работающие в том же колхозе, за то что он не вышел на работу и сорвал, по сути, их работу тоже. А если Вася не совсем уж «отмороженный» персонаж, то в таком случае ему как-то «неудобно» перед ними. Взялся да не сделал, да ещё и остальных подставил. Нехорошо. Плюс, когда Вася работает на тракторе, он отлично понимает свою цель – вспахать землю, отвести брёвна, директора, наконец, подвезти или ещё что, в отличие от «бумажного» подхода менеджера Пети. Рассмотренный тут вариант был весьма утрирован, но хорошо показывает основные моменты затронутой проблематики.

Тут можно заметить, что и в городе хватает профессий, где подобные же проблемы различия между менеджером и представителем рабочей профессии – монтажником, водителем – будут возникать. Но, в отличие от деревенского, городской житель всегда захвачен городской жизнью, и его работа начинается в восемь утра, а заканчивается в пять вечера, и после этого он идёт домой, где нет ни директора колхоза, ни односельчан и, по сути, он никак с ними не связан ничем кроме своего рода занятий. Да, конечно, часто на работе есть компания, с которой приятно посидеть после работы. Но давайте сравним две компании – офисную и сельскую. Первая, какой бы хорошей ни была, состоит из людей, являющихся лишь друзьями-приятелями, с которыми в случае ссоры можно просто расстаться. Коллектив односельчан создаётся не столько на основе приятельских отношений, сколько в течение повседневной жизни бок о бок, а это, как известно, может быть не обязательно приятным, но вполне значимым сдерживающим фактором, отбивающим всякую охоту идти на поводу у своих эгоистичных желаний.

Такая «реальная» привязанность человека к окружающему его социуму за счёт ответственности друг перед другом, а также большая «размеренность жизни» в селе часто способствует тому, что человек больше прислушивается к себе. Поэтому он выбирает более подходящую для себя социальную роль, предпочитая не впадать в бессознательный самообман. Отсюда и стремление больше пытаться корректировать «внутреннее» и «внешнее» в своей личности.


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.