Невроз – это неспособность переносить неопределенность. Зигмунд Фрейд

Ревность – спутник неуверенных людей с заниженной самооценкой. Особенно остро переживают муки ревности в юношеском возрасте, когда психика еще неустойчива и ранима. Юноша (или девушка) в 15-17 лет часто чувствует себя гадким утенком, несовершенным и некрасивым существом. Недооценивая себя, юное существо склонно приписывать свои ощущения остальным людям, в том числе и предмету своих воздыханий. Обычно с опытом болезненная ревность уходит, уступая место уверенности и самодостаточности. Но иногда юношеский накал ревности сопровождает вполне взрослых людей, не сумевших избавиться от комплексов. Говорит это о том, что человеку свойственна заниженная самооценка, привычка долго переживать неудачи, копаться в своих недостатках.

Позитивный момент.

Ревнуя, мы стараемся стать лучше и выше своих соперников, заставить избранника оценить наши достоинства. Мы стремимся к совершенству. И это не проходит бесследно – мы действительно самосовершенствуемся. Кроме того, ревность прибавляет нам жизненного опыта, который никогда не бывает лишним.

Некоторая доза ревности в семейной жизни показывает нашей «половинке», что мы неравнодушны к ней и дорожим ее вниманием. Но здесь важно не переборщить: жить с патологическим ревнивцем – настоящая пытка.

Ревнует – значит, любит?

Весьма спорное утверждение. Ревность – не столько спутница любви, сколько свидетельство низкой самооценки и неуверенности. То есть она является опознавательным знаком человека, не сумевшего избавиться от юношеских комплексов, а вовсе не признаком неземной любви. Такой человек постоянно находится в готовности потерпеть поражение, пережить измену любимого, проиграть более удачливому сопернику, оказаться аутсайдером. Ревность – это мучительное, почти болезненное состояние.

Некоторым женщинам нравится, когда муж ревнует «к каждому столбу». Это, по их мнению, прибавляет остроты ощущениям. Могу сказать по собственному опыту: «Прожив год с таким ревнивцем, испытав «африканские страсти» с ежедневными подозрениями в неверности без всяких оснований (я сидела дома с полуторагодовалой дочкой, никуда не выходила одна, все вечера проводила в собственной квартире), а впоследствии – с громкими скандалами и битьем посуды, я испытала огромное облегчение, когда развелась. Несколько месяцев после развода он продолжал меня преследовать, по ночам ломился в дверь, выкрикивая оскорбления вперемешку с любовными признаниями. Когда же я его, по своей наивности, впустила «для выяснения отношений», получила удар в лицо и град обвинений, не имеющих под собой никакой почвы. После этого мне пришлось жить в квартире родителей около полугода, потому что «страстный ревнивец» не давал мне и моей дочери спать по ночам, караулил под дверью, я боялась выйти в магазин. После такого опыта жизни с патологическим ревнивцем, пережив общение с участковым милиционером и следователем, неприятные объяснения с разбуженными среди ночи соседями, мне хотелось только одного: тихой, спокойной, скучной жизни. Острых ощущений мне хватило на всю жизнь. Прошло уже более десяти лет. В моей семейной жизни все прекрасно. Но до сих пор иногда мне снятся кошмары из той жизни».

Все, что можно посоветовать женам таких ревнивцев, – поскорее с ними расстаньтесь, иначе ваша семейная жизнь станет попросту опасной.


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.