Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения. А. Сент-Экзюпери

Все мы время от времени видим сны. Часто даже пытаемся как-то применить увиденное к нашей повседневной жизни, истолковать и заглядываем для этого, к примеру, в сонники либо другие более серьёзные источники. В этой статье хотелось бы осветить некоторые, мало кому известные, способы толкования символов сновидений, основанные на методах аналитической психологии.

Начать хотелось бы с такого примера. Допустим, вчера вам приснился сон, в котором вы сначала играли в свою любимую компьютерную игру (“стрелялку”), потом разговаривали с другом - приятелем, а в конце сна катались на сноуборде в горах. Тут сразу видно, что нечего даже и пытаться искать такие символы в сонниках. Может, и в современных изданиях можно найти скейтборд, но поиск конкретной компьютерной игры либо, опять же, конкретного человека вряд ли будет успешным. Итак – как же интерпретировать такой сон?

В первую очередь, тут надо понимать нехитрую истину, открытую ещё швейцарским учёным К. Г. Юнгом. А именно – сны, как правило, не говорят ничего буквально, а всегда выражаются символически либо иносказательно. Следует иметь в виду, что символы, которые представлены в наших снах, могут относиться к одной, условно, идее – “предсимволу” – архетипу. Они относятся к нему примерно так же, как некие свойства объекта к самому объекту. К примеру, стол может быть коричневым, из дерева, да ещё и лакированным. Но никто ведь не скажет, что понятие «стол» равно понятию «лакированный». Это сумма всех трёх понятий. То же самое и с символами, например, идея перемещения может быть символически представлена во сне машиной, прогулкой, лошадью, либо катанием на ней, или, как в нашем сне, сноубордингом. Аналогия, думаю, ясна. Тут важно понимать, что для понимания самого символа («лошадь», «машина» и пр.) необходимо его точно так же декомпозировать (разобрать его составляющие).

В вышеприведённом сне был быстрый и резкий спуск по заснеженному склону на сноуборде. Ясно, что символически речь идёт не о простом движении, а о движении быстром и не особо контролируемом, да ещё и вниз. Воспринимая этот момент символически, можно прийти к неутешительным выводам. Но это ведь только лишь концовка сна. А у него есть ещё и предшествующая ей часть, повествующая о том, как мы “докатились” до всего этого. В первой части сна, где мы играем в компьютерную игру, вполне может быть намёк на что-то инфантильное: ведь игра – это то, что связывает нас с детским возрастом, либо на иное, “не целевое”, расходование времени. А для понимания образа друга - приятеля, в середине сна, нужно поразмыслить – с чем ассоциируется у нас этот человек в жизни? Чем он от нас отличается? В итоге мы получим то “качество”, за которое отвечает его образ в сновидении и можем понять, как он относится к нашей личности. Завершая анализ и складывая все части сна вместе, мы можем, к примеру, сделать вывод, что наше бессознательное хочет нас предостеречь от излишне ”релаксирующего” поведения, показывая, к чему впоследствии оно может привести.

Такой анализ довольно условен, но принцип, думаю, ясен. Главное, понимать, что сон в любом случае пытается донести до нас некую мысль в виде сюжета. И хоть отдельные его части вполне могут быть неприятными, но общий смысл несёт нечто, что в бодрствующем состоянии мы не осознаём, но в случае осознания этого имеем реальную возможность изменить жизнь в более конструктивную сторону.

Также хотелось бы осветить несколько важных моментов: снится нам часто то, о чём мы думаем днём, но сама форма этого символа говорит нам о том, чего мы не знаем. Это похоже на игру в загадки, где нужно угадать ответ, по свойствам объектов, символами которого они, на самом деле, являются. Кроме того, бывает, что во сне мы видим то, что не является для нас совсем уж обыденным, но о чём вспоминаем, часто, например, сюжеты, связанные с нашим детством. Допустим, бывает так, что сюжет сновидения включает дом, где мы родились и выросли, что может быть косвенной отсылкой к тому, как бессознательное во сне представляет нашу личность. Окна значат выход “в мир”, в общество, комната – некое совсем личное пространство либо наше эго, пристройка – нечто, что добавляется к личности, часто это оказывается скорее опытом, нежели знаниями (последние были бы представлены в виде библиотеки либо книг).

Отдельно хотелось бы кратко остановиться на личности родителей в наших снах. Как уже упоминалось выше, всё “детское” очень важно для сознания, и символы родителей – едва ли не самые важное из всего этого. Учитывая то, что в глубоком детстве наше восприятие фигур родителей близко к восприятию божественного, во снах они представляют два первоначала Логос (отец) и Эрос (мать). Логическое и чувственное. О фигурах родителей во снах можно было бы писать довольно долго, но их сложность мало подходит под формат статьи, а в вкратце передать всю полноту этих понятий не представляется возможным либо создаст неверное впечатление. Единственное, что тут хотелось бы заметить: в случае мужчин и в случае женщин в трактовке этих символов наблюдается колоссальная разница.

В заключении, читателям, интересующимся трактовкой собственных сновидений, хотелось бы не только порекомендовать к прочтению специальную литературу по аналитической психологии (книги К.Г. Юнга), но и чаще записывать свои сны, размышлять над ними, а, главное, стараться максимально непредвзято воспринимать информацию, которую старается донести до нас наше бессознательное.


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.