Лучше быть неуверенным в себе, чем уверенным, но не в себе. Даниил Хломов

Иметь хорошую семейную жизнь – это означает умело решать возникающие проблемы, улаживать конфликтную ситуацию в семье с наименьшим ущемлением интересов каждого из супругов, с наибольшим удовлетворением интересов детей. После свадебного кортежа и шампанского все только начинается, и жизнь часто оказывается сложнее наших представлений о ней. Оказывается, существуют разные формы брака, подходящие к различным жизненным ситуациям.

Традиционный брак, церковный или гражданский, является наиболее общепринятым. По крайней мере, в Европе и Америке. Мужчина и женщина регистрируются в загсе, вместе живут, ведут совместное хозяйство и воспитывают детей. Эта форма отношений лучше всего охраняет права детей, но содержит максимальное число ограничений и запретов для обоих супругов. У них существуют определенные обязанности друг перед другом.

Незарегистрированный брак. Эта форма семьи получает сейчас все большее распространение во всех странах, в том числе и у нас. После революции 1917 года незарегистрированный брак по своим правовым последствиям приравнивался к юридически зарегистрированному. Впоследствии регистрация брака стала обязательной. Этот брак от обычной дружбы с сексом отличается совместным проживанием и ведением хозяйства. И хотя незарегистрированный брак по сегодняшним законам предполагает практически ту же ответственность, что и зарегистрированный (алименты и т.п.), в данном случае супруги чаще чувствуют себя более независимыми.

Ограниченная семья. Брак, заключенный на время, например, на три года. Через три года он считается автоматически расторгнутым, если супруги не решат продлить его. Люди меняются, что и учитывает данная форма брака. Через какое-то время у людей могут измениться внешность, характер, взгляды на жизнь, ценностные ориентации, – и их перестанет устраивать партнер.

Прерывающийся брак. Супруги живут вместе, но иногда разъезжаются на любой срок (год, неделя, месяц). Из-за усталости, необходимости отдохнуть, развлечься или, наоборот, сделать диссертацию, написать книгу.

Встречающаяся семья. Брак зарегистрирован, но супруги живут отдельно – каждый у себя. Раз, два раза в неделю встречаются: она ему готовит, спит с ним, потом разъезжаются каждый к себе. Детей растит и воспитывает, как правило, мать. Отец занимается ими, когда есть время или желание.

Полигамный брак. Мужчина имеет несколько жен. В современной демографической ситуации в стране, когда на одного мужчину в возрасте от 40 до 60 лет, не состоящего в браке, приходится несколько одиноких женщин, такой брак, признанный официально, мог бы помочь решить проблему одиноких женщин.

Шведская семья. Отличается от обычной тем, что в ней несколько мужчин и женщин. Их объединяют не только секс, но и совместное хозяйство.

Открытая семья. Очень распространенная форма брачных отношений, когда супруги допускают увлечения и связи вне семьи (чаще для себя). Иногда супруги изменяют так, чтобы другой «не застукал», иногда – прекрасно зная все друг о друге, но не афишируя перед супругом свои связи. Некоторые, напротив, обсуждают в семье свои похождения.

Все эти формы брака характеризуются большей свободой, чем традиционная семья. В них меньше конфликтов и скандалов, потому что один из супругов может в любой момент уйти. Волей-неволей супругам приходится учиться налаживать взаимоотношения, учиться сожительствовать, ибо ничто не держит их друг возле друга – ни общественная мораль, ни штамп в паспорте. Только желание быть вместе.


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.