То, что у тебя получается лучше всего, и есть твое призвание. Арнольд Бейссер

Новый журнал!

Psychologies Журнал «Psychologies» представляет собой одно из самых популярных и тиражируемых изданий по психологии в Европе. Первый выпуск увидел свет во Франции в 1970 году; с тех пор журнал ежемесячно выпускается в 12-ти странах.
«Путь к себе» «Дорог много, но путь один» - такое кредо взял себе популярный журнал по психологии, который носит название «Путь к себе». Это современное издание является отличным путеводителем в психологических основах личностного роста; оно дает профессиональные рекомендации по достижению счастья и успеха в жизни, раскрывает возможности эзотерических практик и познавательных путешествий.
«Консультативная психология и психотерапия» «Консультативная психология и психотерапия» — авторитетный специализированный журнал, основанный в 1992 году, который освещает теорию, практику и методологию психологии в целом, и различных ее разделов в частности. Так же издание затрагивает многие смежные дисциплины.

Почему дети начинают обманывать окружающих – взрослых, сверстников? Многие малыши в силу возраста не осознают, что обманывают. Они просто живут в своём придуманном мире грёз и фантазий, соответственно сочиняют небывальщину, сравнимую со сказками. Такой внутренний мир для ребёнка является настоящим, неразделимым с внешним миром. Этим объясняется чистая искренность детей, когда они рассказывают свои вымышленные истории. Родителям детская искренность должна говорить о том, что дети обманывают неосознанно.

Ложь волей-неволей присутствует во взрослой жизни, дети видят это, но не понимают причины. Поэтому их выдуманный мир кажется им чистой правдой. Такую ложь психологи квалифицируют как творчество, пусть и неосознанное. Малыш любит животных и рассказывает маме: «Я езжу к ним в Африку». Как квалифицировать эти слова – ложь, вымысел, игра, фантазия?

Ситуация усложняется, когда дети начинают обманывать, понимая, что поступают нехорошо.

Здесь психологи называют четыре причины привычки к обману:

  1. Ребёнок стремится избежать предполагаемого наказания;
  2. Ребёнок стремится скрыть свою предполагаемую вину;
  3. Ребёнок стремится выглядеть старше в глазах окружающих, получить похвалу в присутствии посторонних;
  4. Это выражение протеста и враждебности.

Когда взрослые, услышав очередную небылицу малыша, раздражаются и кричат, ребёнок может отреагировать на это совершенно непредсказуемо. Гнев родителей в понимании ребёнка утверждает возможность лгать как средство избегания упреков и возмущения. «Положительная» ложь даёт малышу надежду заслужить похвалу. Возмущение взрослых провоцирует детей придумывать новую ложь, и дальше продолжать говорить неправду.

Родители высказывают своё неудовольствие, дети продолжают говорить неправду, чтобы вновь вызвать болезненную реакцию родных. Психологи советуют: чаще поощрять детей за хорошие поступки, выражать свою любовь.


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.