Лучше быть неуверенным в себе, чем уверенным, но не в себе. Даниил Хломов

Детская психика, всем известно, ранима и подвержена всевозможным деформациям вследствие влияния внешней среды. Сильнейшим фактором, воздействующим на неокрепшую психику малышей, являются различные средства массовой информации. Ребёнок ещё не в состоянии определить, что действительно важно и нужно, а что – просто очередной пиар-ход. Любая информация воздействует на воображение детей, создаёт новые образы. Из информационного мира в сознание детей попадают опасные установки на агрессию, пошлое поведение. В соответствии с этим могут формироваться девиантные модели поведения, развиваться гипервозбудимость.

Дети идентифицируют себя с тем, что видят на экране телевизора. Зрительные образы, часто повторяющийся звуковой ряд более всего воздействуют на неокрепшее сознание детей, вызывая неадекватную реакцию. При этом неадекватна она именно для формирования психических процессов. А создатели агрессивных мультфильмов и специфичной рекламы ждут именно такой реакции, на это и рассчитываются подача ложной информации, создание на экране гипертрофированных идей сексуальности, по смыслу не связанной с темой рекламного ролика. Это как фирма по уничтожению клопов, представленная в рекламном ролике обнажённой девицей, сексуально изгибающейся под мнимыми укусами вредоносных насекомых. Здесь малыш не получает реальной информации ни о насекомых, ни о действиях фирмы.

Немалый вред наносят и компьютерные игры, где дети испытывают максимальное удовлетворение от виртуального убийства, реально, не виртуально преступая нормы этики и морали. Виртуальная действительность абстрагирует ребёнка от ощущения реальных человеческих эмоций – сопереживания, этики взаимоотношений. Привычные в жизни чувства, которые малыш видит в окружающей действительности, жестоко искажаются, позволяя ребенку с несформированными психическими процессами получать сомнительное удовольствие от того, что он сознательно наносит кому-то оскорбление, причиняет боль, пусть даже в рамках компьютерной игры. На деле это приводит к формированию сознания собственной вседозволенности.


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.