Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость. Зигмунд Фрейд

По материалам дипломной работы Н. Шавшуковой
«Особенности восприятия политического поля
людьми разных политических ориентаций»
(Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,
факультет психологии, 2001).

Введение

Очевидно, что поведение людей в политике, их отношение к политическим институтам и лидерам, политический выбор во многом определены не объективными характеристиками реальной ситуации, а психологическими явлениями [14, 15, 16, 20]. В эпоху информационного общества важно не то, как ведут себя субъекты политического процесса, важно, как они воспринимаются гражданами [13].

Восприятие политического поля и образ социальной реальности с одной стороны и политические предпочтения с другой оказывают друг на друга взаимное влияние. Очевидно, что люди с различными политическими взглядам, сторонники разных партий, люди с различными установками в сфере политики будут по-разному оценивать одни и те же социальные явления. И наоборот, от того, как человек оценивает социальную реальность зависит его политический выбор.

Основная задача нашего исследования ? определить особенности восприятия политического поля людьми разных политических ориентаций, а также выяснить, как избиратели оценивают политические организации в контексте основных идеологий: кто такие в представлении наших граждан «либералы», «консерваторы», «националисты», «левые», «правые».

Проблема формирования политических предпочтений и функционирование политической системы в целом традиционно рассматривается в политологии [10, 12, 13, 17, 18 и др.]. Но видение различных политических явлений политиками и политологами может отличаться от того, что видят и думают обычные люди. Мы делаем попытку проанализировать точку зрения именно избирателей.

В настоящее время, когда в нашей стране формирование партий, представляющих основные идеологические ориентации, а также партийной системы в целом еще не закончено, исследования подобного рода являются особенно актуальными.


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.