Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость. Зигмунд Фрейд

«У меня непритязательный вкус. Мне достаточно самого лучшего». Когда изящный парадокс Оскара Уайльда украшает билборды, все вполне логично. Хуже, если нечто подобное становится жизненным кредо.


Они занудно тычут пальцем в меню, выбирая между тыквенным супчиком и маскарпоне. Обойдут десятки торговых точек в поисках элементарного свитера с оленями. Бронируют лучшие отели за год до отпуска, чтобы за час до отъезда обессиленно рухнуть на чемодан: «Куда нас несет? Там же нет бассейна с жемчужной джакузи!» Со стороны может показаться, что эти люди садисты. Особенно когда они плетутся возвращать многострадальных полушерстяных копытных нежным девушкам-продавщицам, на чьих личиках тут же рисуется отнюдь не травоядное выражение. Но нет, они – просто максималисты, а по определению психолога Барри Шварца, автора книги «Парадоксы выбора», – «максимизаторы».


САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ СТАТЬ НЕСЧАСТНЫМ


«Способность делать выбор начинается с ясного понимания целей. И первое, с чем мы должны определиться, – это его критерии. Нужно ли нам непременно лучшее, или мы готовы довольствоваться тем, что просто хорошо. Если вам требуется “самое-самое” и вы не согласны на компромиссы, не спешите гордиться этим качеством. Вред от такого подхода велик, а выгода ничтожна. При огромных временных и эмоциональных затратах “максимизаторы” не в состоянии даже порадоваться достижениям».


Трогательный пример из жизни. Молодой отец поехал в...


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.