Лучше быть неуверенным в себе, чем уверенным, но не в себе. Даниил Хломов

Новый журнал!

Psychologies Журнал «Psychologies» представляет собой одно из самых популярных и тиражируемых изданий по психологии в Европе. Первый выпуск увидел свет во Франции в 1970 году; с тех пор журнал ежемесячно выпускается в 12-ти странах.
«Путь к себе» «Дорог много, но путь один» - такое кредо взял себе популярный журнал по психологии, который носит название «Путь к себе». Это современное издание является отличным путеводителем в психологических основах личностного роста; оно дает профессиональные рекомендации по достижению счастья и успеха в жизни, раскрывает возможности эзотерических практик и познавательных путешествий.
«Консультативная психология и психотерапия» «Консультативная психология и психотерапия» — авторитетный специализированный журнал, основанный в 1992 году, который освещает теорию, практику и методологию психологии в целом, и различных ее разделов в частности. Так же издание затрагивает многие смежные дисциплины.

«Все равно ничего не получится», «сколько ни старайся, все без толку» – как часто приходится слышать эти фразы от окружающих! Психологи называют такое состояние синдромом «воспитанной беспомощности», когда мы, переживая негативное воздействие среды, даже не пытаемся изменить ситуацию. Почему мы бездействуем и как избавиться от подсознательных ограничений, рассказала психолог Софья Цеге.


В КЛЕТКЕ ОГРАНИЧЕНИЙ


Впервые феномен «воспитанной», или «выученной», беспомощности был описан психологом Мартином Селигманом и его коллегами, которые провели ряд экспериментов с собаками. В лаборатории три собаки были помещены в разные условия. Первая подопытная подвергалась воздействию электрического тока, и у нее не было возможности как-то сопротивляться этому. У второй в клетке была кнопка, и при ее нажатии можно было бы отключить ток. Третья собака вообще не подвергалась воздействию.


На втором этапе эксперимента испытуемых собак поместили в клетки, из которых при желании можно было бы выпрыгнуть. Ученые пустили ток и обнаружили следующее: вторая и третья собаки при сигнале опасности выпрыгнули из клеток. Первая, не сопротивляясь судьбе, осталась в клетке. «Опыт» подсказал ей, что избежать электричества не получится, и она сдалась, как говорится, без боя.


Подобную пассивность Мартин Селигман наблюдал и у людей, страдающих депрессией, и пришел к выводу, что опыт беспомощности в безвыходной ситуации приводит к...


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.