text

Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения. А. Сент-Экзюпери

Новый журнал!

«Вопросы психологии» Журнал «Вопросы психологии» является одним из старейших и авторитетнейших отечественных изданий. Первый его номер вышел еще в далеком 1955 году, и первые 20 лет своего существования вообще был единственным журналом в нашей стране на данную тематику.
«Наша Психология» Журнал «Наша Психология» выходит с периодичностью десять номеров в год. На 156 страницах издания рассматриваются аспекты современной практической психологии.
Анонс «Московского Психотерапевтического Журнала» №3, 2004г ВЫШЕЛ В СВЕТ НОВЫЙ НОМЕРМосковского Психотерапевтического Журнала №3, 2004г Специальный выпуск: лакановский психоанализ. Содержание: Ж. Лакан - "Пробле разумения" (сонет) А. Стивенс - Психоаналитической образование Ж.-А. Миллер - О Новом: Введение в Семинар У Жака Лакана Д. Руа - Введение в чтение Семинара У Жака Лакана:Часть 1 - "Эдип в Москве"Часть 2 - "Схватить желание за...

Суть спора заключается в том, чтобы попытаться доказать собеседнику свою правоту, отчаянно оспаривая свою точку зрения. В процессе спора, зачастую, уже становится важна не столько истина, сколько желание доказать оппоненту то, что он неправ любыми способами. Такой очень оживленный спор иногда проходит на высоких тонах, что говорит нам о том, что доказывающий человек раздражен.

 К слову говоря, раздражительность и нервозность, в которые приходит собеседник, отнимает достаточно много энергии.

 Желание признания правоты – это желание самоутвердиться и почувствовать свою важность. Обычно споры такого характера совершенно ни к чему не приводят, кроме как к трате нервов, времени и сил как своих, так и оппонента.

Также есть несколько типов людей, которые определяются в процессе спора. Например, такие, которые придумывают аргументы из ничего. Спорить удобнее и приятнее всего с человеком «философского» склада ума: этот процесс может продолжаться часами и производит впечатление обычной беседы. Но если вы не любите диспутировать с кем-то, не стоит покупаться на провокации любителей подобных вещей.

Если же во время спора неадекватность оппонента очевидна, и, при чем, от результата зависит ваше дальнейшее будущее, стоит огородить себя от общества этого человека. Но, с другой стороны, такие люди обычно развивают нашу осознанность, тренируют быть всегда начеку.

Во время диспута, если придется, старайтесь приводить аргументированные факты, в подлинности которых вы уверены, так как врать, во-первых, неприлично, а, во-вторых, некрасиво убеждать в недостоверных вещах вашего оппонента, вводить его в заблуждение.

По завершении спора старайтесь вести себя нейтрально, не оскорблять противника тем, что он оказался не прав, в случае вашей победы. Ежели вы не оказались сильнейшим в этом поединке, умейте признать свое поражение, даже если собеседник не сдержался от колкости, будьте готовы спокойно ее проигнорировать. И помните хорошую пословицу: «После драки кулаками не машут». Не возвращайтесь к теме спора после его завершения, даже если вы нашли дополнительные аргументы для защиты или подтверждения правоты, старайтесь не испортить отношения с соперником в ходе диспута.

Споры, несомненно, нужны, как научные, так и бытовые, ведь «в споре рождается истина», но для их проведения нужно уметь выдерживать себя, так как к этому действию нужно подходить очень аккуратно, чтобы  все-таки выяснить эту самую правду.


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.