Невроз – это неспособность переносить неопределенность. Зигмунд Фрейд

Новый журнал!

Psychologies Журнал «Psychologies» представляет собой одно из самых популярных и тиражируемых изданий по психологии в Европе. Первый выпуск увидел свет во Франции в 1970 году; с тех пор журнал ежемесячно выпускается в 12-ти странах.
«Путь к себе» «Дорог много, но путь один» - такое кредо взял себе популярный журнал по психологии, который носит название «Путь к себе». Это современное издание является отличным путеводителем в психологических основах личностного роста; оно дает профессиональные рекомендации по достижению счастья и успеха в жизни, раскрывает возможности эзотерических практик и познавательных путешествий.
«Консультативная психология и психотерапия» «Консультативная психология и психотерапия» — авторитетный специализированный журнал, основанный в 1992 году, который освещает теорию, практику и методологию психологии в целом, и различных ее разделов в частности. Так же издание затрагивает многие смежные дисциплины.

В последние полгода у меня начались приступы клаустрофобии. Начались с того, что я застряла в рабочем туалете. Потом это состояние паники периодически повторялось. То на замкнутой лестнице, то в ванне. Так страшно, что доходит до истерики. Отчего такое со мной? Это перенапряжение на работе? Как с этим бороться?
Марина, 55 лет


Это все что угодно, только не перенапряжение на работе. Мы всегда можем и должны ответить на вопрос: почему возник именно такой симптом, страх именно такого содержания, а не что-то иное — например, головная боль или бессонница?

Нужно разобраться в самой сути нарушения, понять, что подсознание пытается выразить через него на своем языке, и дать адекватный ответ — что-то изменить в своих чувствах, оценках, жизненной ситуации, поведении, характере. Только в этом случае можно будет обойтись без «антидепрессантов». Конечно же, без знания вашей личной истории говорить наверняка о причинах происходящего нельзя. Я сделаю лишь ряд предположений.

Клаустрофобия — страх оказаться в замкнутом, закрытом помещении — указывает на какое-то вынужденное ограничение в вашей жизни или душе, некий запрет, который вам неприятен, обиден, оскорбителен или входит в противоречие с вашими правилами, принципами, навязанными моральными установками. Возможно, кто-то чрезмерно подавляет вас, властвует, доминирует над вами, и это является травматичным, возможно, вы сами в чем-то оказываетесь излишне требовательны к себе, подавляете насущную потребность или искреннее чувство. Так или иначе, ваша жизненная ситуация, личная жизнь или особенность характера сковывает вас, лишает свободы, ограничивает подобно замкнутому помещению, туалетной комнате или лифту. Все это, как правило, уходит далеко в детство и связано с психической травмой, полученной при обстоятельствах, когда вы, будучи еще ребенком, были беспомощны, оскорблены или унижены и не могли ни «выбраться» из своих чувств, ни одолеть обидчика.

Итак, прежде всего осмотритесь — не вызывает ли что-либо в окружающей вас действительности чувств, подобных тем, что возникают в замкнутом помещении? Не ограничивает ли кто-то или что-то вашей свободы, в том числе и вы сами, борясь с самой собой и лишая себя альтернатив и возможности выбора? Скорее всего, вначале вы ответите категорически — «нет», и это вполне естественно, ведь если бы ваша бытийная «запертость» была вами осознана, то и не возникло бы симптома — вы искали бы возможность что-то изменить, а не страдали бы от страха. Страх, тревога всегда вызваны недостатком необходимой информации или, как показывает психоанализ, сдерживанием какого-то желания, оказавшегося в противоречии с моральными принципами данного человека и потому ставшего для него неприемлемым без потери при этом своей силы и значимости. Как я уже сказал, это лишь общая схема, описывающая данное расстройство.


Комментариев пока не поступало!

Оставить комментарий:

Все поля обязательны для заполнения.