Арбуз – посадка семян и уход


Арбуз - посадка семян и уход

В статье поговорим о том, как вырастить арбуз, об основах возделывания арбуза, подготовке и посеве семян, о полезных свойствах арбуза для здоровья.

Арбуз выращивание и уход

Полезные свойства арбуза для здоровья

Относится к диетическим продуктам, содержащим легко усвояемые углеводы. Плоды содержат витамины С и А. По содержанию железа превосходит все остальные овощные культуры. Отличается низкой калорийностью и большим содержанием воды. Употребляется в основном в свежем виде, но иногда используется для приготовления кондитерских изделий (варенье, цукаты, мармелад и так далее).

Рекомендуемая норма потребления 16,5 кг в год на одного человека. Оказывает положительное влияние на организм при заболеваниях почек, печени и сердца.

Описание ягоды

Арбуз столовый является растением имеющим стелющийся стебель, достигающий в длину до 4 метров. Многие удивляются этому факту, но он относится к категории ягод, хотя на них не очень похож. Плод у него ложная ягода с многочисленными плоскими семенами. Кора гладкая или слаборебристая, толщиной до 2 см. Для выращивания наиболее пригодны лёгкие песчаные почвы с нейтральной средой. Требователен к теплу, относится к жаростойким культурам.

Как вырастить арбуз

Арбуз основы возделывания

Прорастание семян начинается только при температуре 16-17С. Оптимальная для роста и развития не ниже 25С. Более низкие температуры вызывают остановку роста, заморозки не переносит. Нормальное оплодотворение происходит при 25С и влажности воздуха 40-50%. Корневая система обладает очень большой сосущей силой, что позволяет ему использовать влагу из нижних слоёв и запасать её вы плодах. Хорошо отзывается на орошение, оптимальная влажность почвы 70% НВ. Не рекомендуется поливать в период плодоношения. Не выносит затенения и требует интенсивное освещение.

Лучшими предшественниками для него являются многолетние травы, после них урожай арбузов значительно повышается.

Завязь арбуза

Обработка почвы

Осенняя обработка почвы состоит из глубокого рыхления на 25-27 см. Рано весной почву боронуют и проводят два рыхления, последнее на глубину 6-9 см. Рекомендуется под осеннюю обработку вносить перепревший навоз в дозе 20-60 кг на 10 кв. м. Свежий навоз ухудшает вкусовые качества и увеличивает период созревания. Органические удобрения можно вносить одновременно с минеральными удобрениями, 130-150 г аммиачной селитры, 240-250 г суперфосфата и 100-120 г калийной соли на 10 кв. м. Норму азотных удобрений следует строго соблюдать и не превышать, так как арбуз сильно накапливает нитраты, вредные соединения для человека.

Подготовка и посев семян

Для отбора наиболее качественных семян, их опускают в 5% раствор поваренной соли. Осевшие семена промывают в воде и просушивают (считаются наиболее полновесными). Перед посевом их замачивают и проращивают. Хорошие результаты показывает предварительная закалка семян пониженными температурами. В течении двух суток их охлаждают при температуре 0-2С, затем помещают в воду при этих же условиях на 5 суток. Данная процедура способствует повышению холодостойкости.

Пророщенные семена арбуза

Семена высевают при температуре почвы 12-13С. Необходимая площадь питания для одного растения, не менее 0,5 кв. м. Для длинностебельных сортов площадь увеличивают, изменяя схему посадки. При посеве в рядки, лунки делают мотыгой, для прямолинейности натягивают шнур. Если почва очень сухая, то в лунку вливают 2-3 литра воды и высевают 3-4 семечки. Норма высева составляет 5 г на 10 кв. м. Глубина заделки 6-8 см, зависит от типа почв и массы 1000 семян. Если всходы получаются сильно изреженные, то проводят подсев. После посева семян, лунки рекомендуется промульчировать слоем соломы или перегноя в 1-2 см. Это способствует более дружному появлению всходов и сокращению срока.

К содержанию ↑

Как вырастить арбуз, чтобы он был большим, сочным и сладким

Наиболее эффективным в плане выращивания считается рассадный способ. Плодоношение начинается на 10 суток раньше и увеличивается масса отдельных плодов. Высадку рассады начинают на 25-30 день, после появления всходов. В это время наступает фаза 3-4 настоящих листьев. Температура почвы должна быть не менее 14С. Глубина заделки растений соответствует уровню семядольных листочков. После высадки проводят ежедневный полив.

После полива почву рыхлят и одновременно окучивают растения. Первую прополку совмещают с прореживанием, оставляя в лунке 3-4 здоровых растения. В фазе четырёх листьев проводят второе прореживание, оставляя два растения, для этого просто ненужные срубают тяпкой. При окучивании почву подсыпают до семядольных листьев, что способствует дополнительному образованию корней. Из-за большой длины стеблей их присыпают почвой на расстоянии трёх четвертей от основания. Наибольшее водопотребление совпадает с периодом цветения и образования плодов. Достаточно 3-4 поливов за вегетацию, с нормой 500-600 л на 10 кв. м. Слабые и не плодоносящие побеги аккуратно вырезают. На одном побеге оставляют 3-4 завязи.

Уборку арбузов проводят по мере созревания. Спелость определяется по внешним признакам. Спелый плод имеет характерный блеск, упругую кору, отчётливый рисунок и жёлтое пятно на боку, усик и плодоножка становится сухой. Нажимать на плод не рекомендуется. Убрать урожай следует до первых холодов и заморозков.

Выращивая арбуз под временным укрытием способствует получению раннего урожая, срок созревания сокращается до 30 дней.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

 необходимо принять правила конфиденциальности