Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) — описание с фото

Белый Амур

Где искать

Период активности Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) лежит в пределах май-октябрь. Специальных рекомендаций по поиску этой рыбы в различные периоды года дать достаточно сложно, но искать его надо только там, где он искусственно поселён, и только в местах с зарослями водных растений.

В местах, где эта рыба поселена, но ещё мала её численность, рыболову надеяться на успех не следует, тем более что Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) очень осторожная рыба. Не следует забывать и о том, что при достаточном количестве корма в водоёме, Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) никогда не возьмёт наживку, предложенную рыболовом. Рассчитывать на успех, при поисках белого амура, можно при условии, что вода уже прогрелась до 12-16?С, а рост водной растительности ещё не стал интенсивным. Осенний период ловли белого амура может предоставить Вам немало приятных моментов, важно лишь выбрать время, когда вода не охладилась ниже 10-12?С, а большая часть водной растительности уже успела отмереть.

Нерест

Нерест может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог.

Плодовитость Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) составляет 237-2686 тыс. икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей, температура воды достигает 2630 ос, а скорость течения — 1-1, 7 м/с. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в при­брежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) , не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» И узнают по ним о местах скопления рыбы.

Добавить комментарий