Чем полезна кольраби и как ее вырастить


Чем полезна кольраби и как ее вырастить

Капуста Кольраби

Даже в первоначальном названии овоща (коула-рапа) присутствует слово «репа». Отличается же кольраби от репки тем, что для приготовления блюд используют разросшийся над поверхностью почвы стеблеплод. На вкус – сладкая, сочная капустная кочерыжка.

Кочана у нее нет. Она больше походит на турнепс или репу, нежели на капусту: такая же круглая (или плоско-круглая) с сочной мякотью. Бывает фиолетового или зеленого цвета.

Полезные свойства капусты кольраби

Витамина С в ней больше, чем в лимонах, кроме этого есть железо, кальций, йод, селен, марганец, цинк, много разных витаминов и других полезных веществ. Используют кольраби в диетическом питании. Благодаря низкой калорийности включают в меню для снижения массы тела. Применяют для нормализации обмена веществ и работы печени. Для людей с проблемами ЖКТ она тоже очень полезна. Прекрасно очищает его от всех вредных веществ и нормализует аппетит. Помогает при гастритах и других заболеваниях. Употребляют в пищу для профилактики онкологических заболеваний, при анемии, астме, туберкулезе, для укрепления эмали зубов. Блюда из этой капусты можно давать даже грудным детям. Более того, это способствует укреплению их здоровья и правильному развитию.

К содержанию ↑

Кому нельзя есть кольраби

Людям страдающим панкреатитом, язвой и повышенной кислотностью.

Выращивание кольраби

Эту разновидность капусты успешно выращивают даже те дачники, которые не имеют возможности часто приезжать на дачу и ухаживать за рассадой. Семена сажают в мае и июне. Ну, а если их посадить раньше и выращивать через рассаду, тогда за лето можно снять несколько урожаев.

Созревает кольраби раньше всех других представителей своего семейства. Нет необходимости ждать, когда кочан станет тугим (как у белокочанной капусты) или караулить, чтобы головка не рассыпалась (как у брокколи или цветной капусты). Всходы появляются уже через два месяца. После этого вы сможете подавать к столу вкусный салат из сочной капусты кольраби, готовить супы-пюре. Тем самым не только разнообразить рацион, но и принести огромную пользу своему организму, потому что этот овощ чрезвычайно полезен.

Как все представители этого семейства любит регулярные поливы. Но нормально растет и при небольшом затенении, выдерживает кратковременные заморозки до -3 градусов. Считается неприхотливой культурой, но вкусные стеблеплоды вырастают только при посадке в плодородную почву.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности