Черенкование черной смородины


Черенкование черной смородины

Рассмотрим весенне-летние, осенние и зимние способы черенкования черной смородины – зеленое черенкование, одревесневевшими черенками и упрощенный вариант.

Размножить смородину черенкованием можно достаточно быстро. Всего лишь за один календарный год можно получить новые крепкие кустики черной смородины, которые на следующий год уже дадут урожай. В зависимости от того, какая часть побега используется, различают методы размножения черной смородины зелеными и одревесневшими черенками.

Методы черенкования черной смородины

Зеленое черенкование черной смородины

Данный способ считается более надежным и простым в исполнении. Также на зеленых частях побегов не бывает почек, пораженных клещом, следовательно, молодое растение будет изначально свободно от этого чрезвычайно опасного вредителя. И не только от него, но еще и от галлицы и стеклянницы.

Делается это так: во второй половине мая срезаются верхушки побегов (длина до 15 сантиметров). Убираются нижние листья, обрабатываются по инструкции в растворе Корневина или Гетероауксина и сразу высаживаются наклонно на заранее подготовленную грядку с рыхлой и плодородной почвой. Далее остается только поддерживать почву во влажном состоянии до того времени, когда растения пойдут в рост. Потом необходимо периодически поливать и проводить рыхление. Неплохо пару раз в течение лета подкормить кустики карбамидом или настоем коровяка и укрыть почву мульчей.

Заготовка и посадка одревесневших черенков

В середине сентября (в средней полосе) черенки длиной около 20 сантиметров (у них должно быть не меньше 3 почек) нарезают из нижних частей самых мощных побегов. Рассаживают наклонно для укоренения на грядки. В конце осени мульчу подгребают ближе к растениям и почти полностью их накрывают. Весной верхушки укоренившихся черенков освобождают от укрытия, рыхлят почву около них, поливают при необходимости.

Если с посадкой опоздали, нарезанные черенки раскладывают по сортам в пучки. Перевязывают и размещают на хранение в траншее или яме, сверху набрасывают землю, снег, опилки. Или просто прикапывают в сыром песке в подвале. А еще проще – устанавливают в ящики (верхушки черенков должны находиться вверху), которые засыпают снегом, а потом опилками.

Весной, за несколько дней до посадки нижние срезы черенков необходимо опустить в емкость с водой. А далее их рассаживают на гряды, и ухаживают как обычно.

Упрощенный вариант черенкования черной смородины

Можно поступить иначе: из побегов, оставшиеся после весенней обрезки кустов, нарезаем черенки. После обработки препаратами, предназначенными для ускорения процесса укоренения, высаживаем их в стаканчики с рыхлой почвой с добавлением песка и перегноя. Не забудьте сделать дренажные отверстия.

Черенок черной смородины

На первое время прикрываем от прямых лучей солнца. Разместить их можно и на подоконнике, и на балконе, и в теплице. На постоянное место высаживают, начиная со второй половины лета. Если у стаканчика отрезать дно – пересадка пройдет безболезненно.

Зимнее черенкование черной смородины

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

 необходимо принять правила конфиденциальности