Формирование и пасынкование огурцов в теплицах


Формирование и пасынкование огурцов в теплицах

В статье рассмотрим формирование и пасынкование огурцов в теплицах.

В теплицах выращивают сорта огурцов несколько отличающиеся от тех, что высаживают в открытый грунт. Преимущественно используют самоопыляемые сорта или партенокарпические (у огурцов нет семян). Оба вида разрешают дачникам обходиться без пчел, что помогает получить хороший урожай огурцов даже в неблагоприятные годы.

Высаживают огурцы в теплицу ранней весной. Посадку можно производить как семенами, так и рассадным способом. Рассаду можно вырастить в парнике или в домашних условиях. На 1 квадратный метр теплицы обычно высаживают 4-5 растений.

Огурцы, выращиваемые в теплице, подвязывают к шпалере, которую натягивают под потолком теплицы. Лучше всего для подвязки огурцов использовать шнур. Шнур не привязываем к огурцу. Лучше, если Вы возьмете небольшую палочку, к ней привяжете веревку. Палочку втыкаем в землю, а шнур привязываем к шпалере. Вокруг этого шнура будем обвивать по часовой стрелке наш огурец. Огурец будет сам цепляться усиками за шнур, и не будет отвисания стебля. Закручивать начинаем, как только длина плети достигла 0,5 метра, затем по мере необходимости, но не реже 1-2 раз в неделю.

Выращивание огурцов в теплице. формирование и пасынкование огурцов

К содержанию ↑

Формирование и пасынкование огурцов

Пасынкование огурцов

Пасынки дают прибавку урожая. Но пасынков у огурца очень много. Они растут практически из пазухи каждого листа. Если мы будем подвязывать пасынки к главному стеблю, то очень скоро у нас образуется толстая лиана. Каждый пасынок будет стремиться к солнцу, и промежуток между листьями будет все время увеличиваться. Появится дополнительная влажность. То есть наш урожай не будет увеличиваться, мы будем получать лишь много листьев. Каждый пасынок к шпалере не подвязывают, это займет дополнительную площадь в теплице. Самый большой урожай мы можем получить от центрального побега. Тепличные огурцы всегда формируют в один побег.

Формирование огурца

Рассмотрим правильное пасынкование огурцов:

  1. До 4-5 листа удаляем все листья и плоды. Этот прием называют ослеплением, т.е. формированием нижней части огурца.
  2. С 4 листа по 8 оставляем по одной завязи и одному листу.
  3. С 8 по 12 лист оставляют по два листа и две завязи. Этот прием называется прищипывание.

Нельзя допустить загущенности растений. Отрывать листья и пасынки руками нельзя, растение может погибнуть. Пользуйтесь ножом или ножницами. Удаляйте пасынки, пока они не переросли.

К содержанию ↑

Формирование главного стебля

Как правило, теплицы на наших дачах и огородах не очень высокие. А огурцы растут быстро и уже в скором времени могут достигнуть потолка. Как же нам сформировать главный стебель и продлить плодоношение.

Вот несколько правил:

  1. Нижнюю часть стебля очищаем от листьев и пасынков.
  2. Отвязываем шпалеру и опускаем плеть на высоту очищенного стебля. Мы освободили место для дальнейшего развития огурца. Шнур подвязываем обратно.
  3. Очищенный стебель не должен соприкасаться с землей, поэтому мы его должны приподнять и подвязать (можно дополнительным шнуром) к главному стеблю или прямо к шпалере.

Этот прием проводим несколько раз. Правильный уход за огурцами позволит Вам получать хорошие урожаи до глубокой осени.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности