Фундук – выращивание и уход


Фундук - выращивание и уход

Рекомендуется высаживать фундук следующих сортов: Московский рубин, Сахарный, Екатерина, Первенец, Академик Яблоков, Память Хомякова и многие другие. Вышеперечисленные растения считаются наиболее благоприятными для выращивания на дачных участках.

Фундук – выращивание

Выращивать фундук дома или на даче очень легко. Следует лишь знать несколько основных правил и особенностей ухода. Начнем с того, что растение не любит теневые участки и при недостаточном освещении может не принести плоды в будущем. Поливать фундук (лещину) нужно только тогда, когда земля стала сухой. В жаркую погоду, естественно, количество воды, потребляемой землей, увеличивается. Посадка осуществляется саженцами в небольшие земельные углубления. Лучше всего в процессе использовать старую землю, в которой росло растение, так ему будет легче привыкнуть к новым условиям (то есть следует добавить ее в посадочную яму в небольшом количестве). В итоге саженец необходимо обрезать, чтобы его высота составляла 14 см.

Формируют лещину так, чтобы куст состоял из нескольких стволов (от 4 до 8). Нельзя забывать об обрезке, она поможет увеличить количество веток в несколько раз. Чтобы омолодить растение, нужно вырезать 2-3 старых ствола (процедура делается 1 раз в год). Осенью можно полностью удалить все ветки. Размножение фундука происходит черенками, отводками, высаживанием орешков, взятых со здорового деревца.

Фундук любит удобрения, поэтому необходимо периодически «радовать растение». Лучше всего использовать фосфорные или азотные добавки, которые позволят листикам всегда быть здоровыми и зелеными. Кроме того, прирост куста будет сильнее, и растение гарантированно принесет плоды.

К содержанию ↑

Фундук – полезные свойства

Фундук – орех, наделенный потрясающими лечебными и полезными свойствами. В нем содержатся такие витамины как В1, В2, В6, Е и другие. Его употребление позволит нормализировать сердечно-сосудистую систему и улучшить работу всех мышц. Помимо этого, фундук является отличным профилактическим средством. Он предотвращает появление онкологических заболеваний и замедляет развитие патологических процессов. Стоит отметить, что орех содержит много белка и 60% жиров, в то время как углеводов в его составе практически нет.

С употреблением фундука в организм человека поступают такие полезные микроэлементы, как фосфор, кальций, магний, натрий и другие. Все они в комплексе позволяют укрепить зубы, наладить работу нервной системы. Довольно часто рекомендуют кушать орехи при одышке и сильном кашле. В таких случаях лучше всего употреблять фундук с молоком, эффект будет лучше. Помимо всего вышеперечисленного, орехи поднимают настроение, обеспечивают зарядом бодрости и доказано, что предотвращают появление морщин.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 3 =

 необходимо принять правила конфиденциальности