Как правильно хранить мед в домашних условиях


Как правильно хранить мед в домашних условиях

Хранить мед необходимо в такой посуде как фляги и бидон из нержавеющей стали и алюминия, можно использовать бочонки из лиственной породы дерева, стекло или керамику.

Мед представляет собой замечательный продукт целебного питания, который является нектаром различных растений, переваренным в зобе пчелы.

Классифицируется мед по географическому и ботаническому происхождению, по товарному виду и густоте, а также по цвету, вкусу, прозрачности и по запаху. Также он может быть падевым либо цветочным, но независимо от значения и вида, главное знать, как хранить мед.

В этом вопросе важно знать также и где его хранить, это важно делать в идеальной чистой посуде, которая не имеет запахов. Важно понимать, что использовать тару для хранения меда вторично нельзя, просто остатки старого меда, которые смыть очень трудно, могут вызвать в новом меде брожение.

Как правильно хранить мед дома

Хранить мед дома не рекомендуется в медной и оцинкованной посуде или емкости из свинца, потому что при контакте меда с металлом образуются вредные для человека вещества. Также кислота в меде воздействует на саму посуду, вызывая коррозию тары, при этом мед приобретает неприятный специфичный химический запах.

При хранении меда важно применять тару, которая сможет сохранить все важные свойства меда и при этом тара не должна испортить сам вкус меда. Место его хранения должно быть только темным и только прохладным – для этого идеально подходит погреб и простой подвал.

На тару для меда не должен попадать прямой солнечный свет. Из-за этого будут разрушаться ферменты в меде, которые имеют противомикробное действие. Также важно хранить его при температурах не больше чем 35 С и не меньше чем – 20 С, иначе свойство меда будет существенно изменено и его целебное действие не будет обладать своей чудодейственной силой.

При нагревании меда он начинает бродить и скоро превратится просто в сладкую массу, в которой кроме углеводов уже ничего просто нет. Если мед жидкий, свежий и прозрачный – то храниться он может очень долго и при этом также много времени он может сохранять свое лечебное уникальное свойство.

Также если вы покупаете мед, и он зимой находится в жидком виде то это либо растопленный или искусственный мед, который не имеет лечебного качества. По виду консистенции мед может быть жидким и закристаллизованным, жидкий мед это нормальное обычное состояние меда, а вязкость такого меда зависит от содержания в нем воды.

Закристаллизовавшийся мед или «севший мед» получается при длительной естественной обработке обычного жидкого меда. Вид, вкус, а также запах самого меда, зависит от вида медоносного растения, такой мед может быть 30 видов, – от акациевого меда, каштанового и гречишного до мятного, кленового и огуречного меда.

Если храните мед в квартире – то лучше его держать в холодильнике так чтобы температура его была ниже -20 С, так мед свои свойства не утратит очень долго.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности