Как правильно заточить нож в домашних условиях


Как правильно заточить нож в домашних условиях

Вопрос как правильно заточить нож является непростым, однако с задачей заточки ножей должен уметь справиться каждый, ведь такое дело важно буквально для каждой современной домохозяйки. Умение затачивать все виды ножей является очень актуальным, ведь при работе тупым инструментом приготовление пищи превратится в сущий ад.

Как правильно заточить нож своими руками

Как заточить кухонный нож в домашних условиях

Конечно же, заточить кухонный нож это не самое простое дело, а если вы не имеете в этом деле определенного опыта, то первоначально у вас уйдет на заточку двадцать минут и даже более. Очень важно приобретать ножи с мягкостью стали не менее 45 HRC, и не более 60 HRC, иначе затачивать такие ножи будет очень трудно. При заточке следует учитывать следующее правило, – при слабом нажиме надфиль должен скользить вдоль стали ножа, а при более сильном нажиме сталь должна цепляться.

К содержанию ↑

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Кроме обычных ножей сегодня пользуются огромным спросом ножи из керамики, которые не требуют частой заточки и очень долго не тупятся. То есть, затачивать керамический нож придется очень редко, однако все равно придется знать, как это правильно делать. Режущая кромка такого ножа очень износостойкая, поэтому за долгие сроки эксплуатации заточке нож, будет подвергнут такой обработке считанные разы.

Для того чтобы точить цирконевую керамику важно использовать специальное приспособление-заточку. Такие приспособления выполняются с алмазным абразивом, а вот обычные керамические заточки здесь будут уже бесполезны. При заточке следует учитывать вид ножа, то есть бывают ножи с односторонней и двусторонней заточкой. Для такого действия существуют сегодня два вида точилок, это механическая и электрическая точилки.

Обычно, конечно же, используется второй вариант, который и эффективно подвергает затачиванию любой нож и способен поправлять возможные сколы ножа. К такой точилке прилагаются обычно еще и направляющие, которые обеспечивают определенный угол затачивания керамического ножа.

К содержанию ↑

Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Большое количество всех людей нашей страны имеет дома мясорубку для приготовления котлет, поэтому каждому будет полезно знать, как заточить нож мясорубки. Мясорубка, конечно же, это незаменимый инструмент в хозяйстве, однако следует регулярно затачивать решетку и нож мясорубки.

Заточку ножа и решетки надо проводить при помощи боковой стороны специального заточного круга. Процесс этот простой, включаете боковину круга для заточки на среднем и малом обороте и при движении круга вращаете нож в одном направлении.

Нож должен располагаться по отношению к кругу под определенным углом, при небольших оборотах нож удерживать будет не проблемно, таким образом, съем слоя металла с самого ножа будет производиться правильно и четко. Также следует помнить, что при заточке ножа и решетки заточный круг будет засаливаться, поэтому круг надо постоянно очищать.

Вам также может быть интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности