Как сервировать праздничный стол


Как сервировать праздничный стол

Праздники – это то счастливое время, когда можно собраться семьей, близкими друзьями за хорошо накрытым столом и хорошо провести время за застольем и приятной беседой. Устраивать такой праздник – дело очень ответственное, хотя и приятное.

Хорошие хозяева постараются принять дорогих гостей лучшим образом, чтобы произвести самое хорошее впечатление. Красиво оформленные, вкусные блюда, радушный прием составляют основное впечатление о приеме. Сервировка стола также составляет немалую часть общего впечатления о праздничном мероприятии.

Как правильно сервировать праздничный стол

Как сервировать праздничный стол? Вначале стол накрывают праздничной скатертью, обычно белой или цветов интерьера, расставляют посуду, подходящую по цветовой гамме как к скатерти, так и к интерьеру в целом. Скатерть нужно подобрать таким образом, чтобы она не была слишком узкой – края ее должны свисать на 30 см ниже краев стола. На праздничном столе расставляют украшения сервировки – кольца с салфетками, наборы для приправ, соли.

Посуду расставляют по одной линии. Салфетки по торжественному поводу для украшения можно сложить в виде разных фигур, оформить красивыми лентами.

Тарелки нужно ставить на столе таким образом, чтобы расстояние между приборами было не менее 70 сантиметров.

Далее слева от тарелки кладут вилку, зубцы которой направлены вверх, а справа – кладут нож, острая часть которого направлена в сторону тарелки. Тарелка с приборами должна располагаться на расстоянии 2 см от края стола.

Приборы для планируемого десерта располагают вверху, над тарелкой. В конце расстановки посуды на стол ставят необходимые бокалы, рюмки, которые располагаются сверху слева по отношению к тарелке. Нужно разместить у каждого прибора 3 бокала – к основному напитку, напитку, подаваемому к закуске и бокал для третьего напитка по выбору. Равномерно на столе должны стоять блюдца с нарезанным хлебом.

Сервировать стол можно с использованием тематических украшений для стола, такими как ветки ели, елочные игрушки при праздновании Нового года и Рождества, универсальным украшением могут служить цветы, фрукты в красивой вазе.

Но стол нельзя перегружать избытком приборов, бокалов, украшений. Иначе это будет неудобным для гостей. Если стол достаточно длинный – нужно разместить блюда и напитки таким образом, чтобы с противоположных краев стола можно было попробовать все приготовленные кушания.

Перед переменой блюд желательно менять тарелки со столовыми приборами – это подчеркнет торжественность момента. Если на праздничном приеме планируется достаточно большое количество гостей, то имеет смысл продумать их рассадку и подготовить карточки с именами на каждое посадочное место.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности