Как солить капусту на зиму


Как солить капусту на зиму

В статье приведен вкуснейший рецепт от старожилов – как солить капусту на зиму в домашних условиях

Соленая капуста является очень полезным продуктом питания, так как содержит в себе практически все необходимые для здоровья человека вещества. Для засолки берут капусту твердых поздних сортов, с тугими и белыми кочанами. Солить капусту можно в каких угодно кадках, но лучше всего постараться найти дубовую бочку, которую перед употреблением необходимо хорошенько запарить кипятком.

К содержанию ↑

Как солить капусту

Для заготовки на зиму капусты солку нужно производить как можно позднее. Такая капуста и сохраняется дольше, да и выгоднее для хозяйства, так как самый сильный рост капусты происходит осенью.

Нарезка капусты

Лучше всего капусту шинковать, то есть нарезать тонкими лепестками. Солить капусту можно или посыпая ее в таре (кадке) или же тщательно перемешивая с солью на том месте где ее шинкуют. При засолке надо стараться нижние слои солить меньше, а верхние больше. Соли необходимо брать около 220 – 250 грамм на ведро нашинкованной капусты.

Укладка

Укладывать капусту в тару (кадку) нужно слоем в 15 – 20 см и каждый слой нужно хорошо уплотнить. Когда кадка будет наполнена до верху, кладут еще слой капусты, а на него чистый кружок и гнет (груз).

Выдержка

Наполненную кадку надо оставить в теплом месте дня на 3 – 4. Как только покажутся на поверхности капусты пузырьки, значит капуста начала киснуть. После этого хорошо очищенной деревянной палочкой надо раза 2 – 3 в день прокалывать капусту насквозь до дна кадки. Через неделю – полторы соленая капуста переносится в холодное помещение.

Добавки

При засолке капусты в нее добавляют натертую или тонко нарезанную морковь, тмин, семена укропа, рубленый лук и т.п. В середину кадки полезно положить ряд нарезанной на небольшие части или четвертинки, либо крупные толстые листья капусты.

Возможно Вам будет интересно просмотреть эту статью: Как посеять грибы на своем участке

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности