Как солить капусту на зиму


Как солить капусту на зиму

В статье приведен вкуснейший рецепт от старожилов – как солить капусту на зиму в домашних условиях

Соленая капуста является очень полезным продуктом питания, так как содержит в себе практически все необходимые для здоровья человека вещества. Для засолки берут капусту твердых поздних сортов, с тугими и белыми кочанами. Солить капусту можно в каких угодно кадках, но лучше всего постараться найти дубовую бочку, которую перед употреблением необходимо хорошенько запарить кипятком.

Как солить капусту

Для заготовки на зиму капусты солку нужно производить как можно позднее. Такая капуста и сохраняется дольше, да и выгоднее для хозяйства, так как самый сильный рост капусты происходит осенью.

Нарезка капусты

Лучше всего капусту шинковать, то есть нарезать тонкими лепестками. Солить капусту можно или посыпая ее в таре (кадке) или же тщательно перемешивая с солью на том месте где ее шинкуют. При засолке надо стараться нижние слои солить меньше, а верхние больше. Соли необходимо брать около 220 – 250 грамм на ведро нашинкованной капусты.

К содержанию ↑

Укладка

Укладывать капусту в тару (кадку) нужно слоем в 15 – 20 см и каждый слой нужно хорошо уплотнить. Когда кадка будет наполнена до верху, кладут еще слой капусты, а на него чистый кружок и гнет (груз).

Выдержка

Наполненную кадку надо оставить в теплом месте дня на 3 – 4. Как только покажутся на поверхности капусты пузырьки, значит капуста начала киснуть. После этого хорошо очищенной деревянной палочкой надо раза 2 – 3 в день прокалывать капусту насквозь до дна кадки. Через неделю – полторы соленая капуста переносится в холодное помещение.

К содержанию ↑

Добавки

При засолке капусты в нее добавляют натертую или тонко нарезанную морковь, тмин, семена укропа, рубленый лук и т.п. В середину кадки полезно положить ряд нарезанной на небольшие части или четвертинки, либо крупные толстые листья капусты.

Возможно Вам будет интересно просмотреть эту статью: Как посеять грибы на своем участке

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности