Как вырастить яровой чеснок


Как вырастить яровой чеснок

Яровой чеснок очень светолюбивое растение, для его хорошего роста просто необходим долгий световой день, а место под посадку не должно быть затененным. Знание агротехники выращивания яровых сортов чеснока поможет получить качественный урожай.

Выращиваем яровой чеснок

Нужно, в первую очередь, знать, что участок под посадку ярового чеснока следует приготовить еще осенью. Почву выбирают плодородную, грунт должен быть рыхлый, легкий, а кислотность почвы – нейтральной. Лучше всего подойдут суглинистые легкие почвы, у которых хороший пахотный слой. Ранней весной грунт следует хорошо разрыхлить, выровнять, потом сделать бороздки. Предпочтительнее будут те участки под посадку ярового чеснока, где до этого был собран урожай огурцов, тыквы или кабачков.

Как вырастить яровой чеснок
Выращиваем яровой чеснок

Зубки чеснока для посева сортируют по размеру. Каждую партию высаживают отдельно, чтобы в дальнейшем правильнее ухаживать за растениями, одновременно собрать будущий урожай. Лучший посадочный материал – это зубки, которые располагаются на двух внешних рядах чеснока.

Расстояние между рядами при посадке ярового чеснока должно быть 20 см, размещение зубков – в три или четыре ряда.

В самом рядке зубки располагают на расстоянии 6 см. Глубина закладки зубков должна быть примерно 3 см (не больше). Сажать посадочный материал необходимо во влажную почву, основание должно быть внизу.

При шести градусах тепла уже будут появляться всходы чеснока. Почву в течение еще двух месяцев после того, как появятся первые всходы, необходимо регулярно поливать.

Чтобы растения лучше созревали, их нужно подкармливать. Для подкормки ярового чеснока вносится древесная зола (достаточно одного стакана древесной золы на один кв. метр).

Уборку урожая можно проводить уже в начале сентября, в конце месяца созреют и поздние сорта. Яровой чеснок лучше хранится, чем озимые сорта растения.

К содержанию ↑

Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока не морозоустойчивые, оптимальная температура в период созревания – это 25 С.

Сортов такого чеснока существует очень много, есть стрелкующийся сорт «Гулливер», но, чаще всего, выбирают сорта не стрелкующиеся, например: «Алейский», «Ершовский», «Московский».

Возможно Вам будет интересно:

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − шесть =

 необходимо принять правила конфиденциальности