Как заготавливать иван-чай


Как заготавливать иван-чай

Для сохранения полезных свойств иван-чай собирают в период цветения, который длится почти всё лето (с конца июля и до середины августа). Это касается листьев, стеблей и цветков. Позднее, когда растение отцвело, можно заняться сбором корней.

Заготавливаем иван-чай

На первом этапе заготовки необходимо отсортировать и перебрать сырьё. Для получения 100 г готового продукта придется собрать около 0.5 кг листьев. Оптимально делать это во второй половине лета. Собирать иван-чай лучше вдвоем. Первый человек может срезать стебли, а напарник обрывать листья. Работать рекомендуется в хлопчатобумажных перчатках. Полученные листья укладываются в коробку.

Разложите листья небольшим слоем, предварительно постелив простынь либо бумагу. Все это требуется, чтобы листья стали более гибкими и мягкими, но не сухими. Если среди собранных листьев некоторые окажутся с пятнами, то такие лучше выбросить.

На следующий день переходите ко второму этапу производства – перемолке. Измельчить сырьё можно в обыкновенной мясорубке. Перемолотые листья поместите в эмалированную кастрюлю или стеклянную трехлитровую банку, немного утрамбуйте и накройте влажной тряпкой. После этих действий начинается брожение.

Последний этап – сушка. Примерно через 20 часов после начала брожения, изготовленный порошок необходимо начать сушить. Если в наличии имеется русская печь – это лучший вариант. Чайную массу слоем 5 см уложите на противень и поместите в печь. Если Вы обитатель квартиры, то используйте духовку при температуре до 100 градусов.

К содержанию ↑

Состав и свойства иван-чая

В состав иван-чая входят: витамин Р, витамины групп С и В, аскорбиновая кислота и множество других полезных микроэлементов (кальций, марганец, железо, натрий и др.). Кроме того, растение богато растительным белком, который очень легко усваивается. При этом, в нём отсутствуют кофеин и нарушающие обмен веществ кислоты (мочевая, пуриновая, щавелевая). Кипрей сохраняет лечебные свойства до трех суток и может быть заварен несколько раз.

Иван-чай рекомендован тем, кому нужно повысить иммунитет и сопротивляемость инфекциям, улучшить работу эндокринной системы, очистить организм при разнообразных интоксикациях (в т. ч. алкогольных и радиационных). Он связывает и выводит тяжёлые металлы, помогает при любых воспалительных процессах и даже обладает мягким седативным действием.

Как готовить иван-чай

Залейте 2 чайные ложки порошка 600 миллилитрами крутого кипятка. Затем накройте крышкой и ждите 10-15 минут. По истечении этого времени, настоявшийся напиток нужно перемешать. Заваривать иван-чай можно несколько раз.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + два =

 необходимо принять правила конфиденциальности