Кладка кирпичной печи: правила и особенности


Кладка кирпичной печи: правила и особенности

Сооружение кирпичной печи – ответственное и сложное дело, особенно в деревянном доме. Ведь в течение десятков лет её довольно тонкие стенки (толстые не нужны, т.к. не пропустят тепло) должны будут надёжно удерживать бушующее пламя и горячий дым. Неудивительно поэтому, что печная кладка требует особых материалов, технологии, а также повышенного качества исполнения. Домовладелец, решившийся сложить печь, с самого начала должен настроиться на работу без малейшей халтуры.

Кладка кирпичной печи основные правила

Заготовка кирпича

Заготавливая кирпич, нужно отбирать только хорошие экземпляры, без трещин и сколотых углов. Трещины ускорят разрушение кирпичей при термических деформациях и нарушат герметичность кладки, проводя раскалённые газы вглубь её толщи, а неровные углы увеличат толщину швов, что также не на пользу (об этом ниже). У разных типов кирпича свои особенности, влияющие на технику работы с ними. Красный керамический из-за пористой структуры хорошо впитывает воду, поэтому перед укладкой его нужно как следует смочить, чтобы он не вытягивал влагу из раствора (самое простое – подержать в ведре с водой, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха). Более плотный огнеупорный кирпич в такой подготовке не нуждается. Различаются растворы, используемые с каждым из этих типов: для красного кирпича предпочтительнее цементные, огнеупорный любит смесь из глины и измельчённого шамота.

Маркировка кирпича для печей
Маркировка кирпича для печей в сравнении с другими марками

Кладка кирпичной печи

Приступая к возведению, помните, что первый ряд, с которого всё начинается – самый важный во всём массиве: по нему будут равняться все последующие ряды. Он должен получиться безупречным. Первым делом по шнуру, закрепляющему положение будущей стенки, раскладывается насухо (за исключением угловых кирпичей) базовая линия. Толщина швов соблюдается предельно точно, благо она невелика: для стен из красного кирпича не более 5 мм, огнеупорного – 3 мм. В печной кладке используют минимальное количество раствора, поэтому швы делают узкими (раствор при нагревании расширяется больше, чем кирпичи, и его избыток отрицательно сказывается на прочности кладки). Отсюда же высокие требования к правильности формы кирпичей, в том числе неполномерных, изготовленных на месте. Надо стараться обтёсывать их так, чтобы они оставались прямоугольными параллелепипедами, иначе швы будут неровными.

Угловые кирпичи базовой линии выкладываются последними и сразу ставятся на раствор. Молотком-кирочкой их аккуратно усаживают, так, чтобы они образовывали своими верхними гранями горизонтальную плоскость. Процесс контролируется длинной линейкой-правилом с уровнем, которую кладут концами на корректируемые кирпичи. Когда выравнивание угловых закончено, усаживают на раствор и промежуточные кирпичи, с тем же расчётом, чтобы верхние грани всех лежали в одной горизонтальной плоскости. Уже на данном этапе, пока дело не зашло далеко, нужно обратить внимание, достаточно ли пластичен раствор, чтобы нормально заполнять швы, выдерживая при этом их толщину. Если нет – придётся готовить новый и начинать всё с начала.

Завершив базовую линию, аналогичными методами выкладывают весь внешний контур первого ряда, после чего появляется возможность узнать реальные размеры будущей печи в плане. Они могут несколько отличаться от расчётных, например, из-за трудностей с подгонкой кирпичей, да и вообще из-за погрешностей, свойственных всякой работе, когда нет трафарета. Обязательно проверяют параллельность стенок печи соответствующим стенам дома и правильность заложения углов. В ходе первой процедуры на проверяемые стены наносят ряд парных меток и измеряют расстояния в каждой паре.

Проверка заложения углов
Для проверки заложения углов пользуются методом промера диагоналей. С помощью длинной рейки или нерастяжимого шнура и рулетки измеряют диагонали между противоположными углами – если они равны, значит всё правильно, и контур первого ряда образует прямоугольник. Можно также воспользоваться просто большим угольником. Когда проверки сделаны, внутри контура выкладываются согласно структуре первого ряда оставшиеся кирпичи (сразу на раствор). Потом все замеры повторяют с контрольной целью, после чего первый ряд можно считать готовым.

Во время укладки последующих рядов, которые образуют уже не только внешние стенки печи, но и поверхности топки и дымохода, появляется много новых нюансов, связанных не только с размерами и швами. Внутренние поверхности печи желательно делать гладкими: во-первых, буйные газы будут передавать кладке меньше своей кинетической энергии, во-вторых, уменьшится площадь, поглощающая тепло. Шероховатые кирпичи охотнее расслаиваются и крошатся, засоряя мусором дымовые каналы. Так что грубо обтёсанные грани неполномерных кирпичей надо прятать в швах. По тем же причинам следует тщательно удалять раствор, выступающий из швов в стенках каналов, и вообще всячески поддерживать, пока возможно, их чистоту. В частности, после укладки двух-трёх новых рядов протирать сформировавшиеся из них стенки грубой мокрой тряпкой, удаляя пыль и мелкую крошку, а потом ещё раз насухо.

Бывает, что в одной куче оказываются керамические и огнеупорные кирпичи; между тем перевязка швов кладки из двух этих типов недопустима, т.к. у них разные коэффициенты температурного расширения. Результатом станут внутренние напряжения и трещины.
К содержанию ↑

Контроль стен и углов

Вертикальность поднимающихся стен и углов печи контролируют с помощью отвеса. Есть ещё один способ, изобретённый ещё в 30-е гг: протянуть вдоль будущих вертикальных рёбер печи шнуры, тем самым как бы обрисовав её контур в пространстве. Каждый шнур одним концом крепится к гвоздю, вбитому в потолок (точка, где его вбивать, определяется с помощью отвеса: из этой точки он должен строго вертикально опускаться к соответствующему углу). Для этой цели лучше брать гвозди длиной 100 мм и вбивать их примерно на четверть. Другой конец шнура примотан к гвоздю, вставленному между кирпичами первого и второго рядов так, чтобы торчать строго из угла. Шнур должен быть удалён от вертикального ребра печи не больше чем на 2-3 мм, но и не должен касаться его. Данный способ, исключив из рабочего процесса значительную часть возни с отвесом, ощутимо экономит время; кроме того, легче выверять углы.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =

 необходимо принять правила конфиденциальности