Лучшие сорта репчатого лука


Лучшие сорта репчатого лука

Все сорта репчатого лука делят на острые, сладкие, полуострые.

Острые сорта репчатого лука

Все острые сорта являются раннеспелыми, но не очень урожайными. Они долго хранятся, характеризируются высоким содержанием эфирных масел и сахаров. Эти сорта имеют многослойную чешую, благодаря которой лук можно убирать сельхозтехникой.

Сорт лука Бессоновский местный

Среднегнездный (в гнезде 4 луковицы). Раннеспелый (созревает 70-80дней). Луковицы белого цвета, немного сплющены. Вес луковицы около 40 грамм. Урожайность до 2,6 килограмм с квадратного метра. Можно выращивать в качестве однолетнего и двулетнего растения. Используют для выращивания на перо, салатов, консервации и сушки. Пригоден для длительного хранения (8-9 месяцев).

Сорт репчатого лука Бессоновский местный

Недостатки: неустойчив к инфекционным заболеваниям.

Сорт лука Стригуновский местный

Малогнездный (растет по 2-3 луковицы). Раннеспелый (созревает 80-100 дней). Урожайность до 3,2 килограмма из квадратного метра. Луковицы круглые, имеют массу около 80 грамм. Можно выращивать в качестве однолетней и двулетней культуры. Имеет универсальное использование. Прекрасно хранится, при этом не утрачивает ценные вкусовые качества.

Сорт репчатого лука Стригуновский местный

 

Недостатки: неустойчив к инфекционным и грибковым болезням.

Полуострые сорта репчатого лука

Полуострые сорта высокоурожайны, но долго поспевают и не очень лежкие. Чешуя такого лука тонкая и сельхозтехника может травмировать ее.

Сорт лука Каба

Малогнездный (в одном гнезде 1-2 луковицы). Позднеспелый (период вегетации 150-155 дней). Выращивают из рассады. Урожайность до 2,8 килограмм на квадратный метр. Луковица округлой формы. Ее масса 100-200 грамм.

Сорт репчатого лука Каба

 

Недостатки: требователен к поливам.

Сладкие сорта репчатого лука

Сладкие сорта репчатого лука высокоурожайны, имеют прекрасные вкусовые качества, но растут только на юге.

Сорт лука Эксибишен

Репчатый лук Эксибишен – малогнездный (в гнезде 1 луковица), отличается гигантскими размерами. Масса луковицы около 600 грамм, но может достичь килограмма и больше. Скороспелый (60-80 дней). Выращивают из рассады. Луковица имеет округло-вытянутую форму. Используется для приготовления салатов. Отличается сладким вкусом. Устойчив к болезням.

Сорт репчатого лука Эксибишен

Недостатки: Плохо сохраняется (4-5 месяцев). Очень требователен к плодородию грунта и к поливам.

Сорт лука Глобо

Глобо – малогнездный (в гнезде 1 луковица), образует широкоэллиптические луковицы огромного размера. Они весят 0,8-1 килограмм. Очень сочный и сладкий. Очень устойчив к заболеваниям. Выращивают из рассады. Едят в свежем виде и добавляют в салаты.

Сорт репчатого лука Глобо

Недостатки: не пригоден для длительного хранения.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + три =

 необходимо принять правила конфиденциальности