Маринуем и готовим шашлык


Маринуем и готовим шашлык

Только при одном упоминании слова шашлык слюнки так и текут, не говоря уже о его божественном вкусе. Ведь хорошо приготовленный шашлык способен удовлетворить самые разные вкусы.

Как правильно готовить шашлык

Мясо

Мясо для приготовления шашлыка может быть как свининой, так телятиной или бараниной. Только свежее, т.е. не замороженное. Режется на ровные прямоугольные кусочки и замачивается в маринаде, обязательными ингредиентами которого служат: перец черный, лаврушка, соль и специи.

Шампура

Шампура для насаживания мяса должны быть прочными, не гнущимися, сделанными из нержавеющей стали. Куски мяса насаженные плотно друг к другу, получаются более сочными. И старайтесь не допускать того, чтобы свисали жировые прослойки, по возможности их нужно упрятать внутрь.

Мангал

Мангал, (говорю исходя из многолетнего опыта) в идеале должен быть большой, а не этот складной за 99 р. Естественно в походных условиях можно воспользоваться и сложенными кирпичами или жердями на рогатках.

Угли

Угли купленные в магазине, да еще политые разжигой, конечно намного уступают дровам, только что лично наколотыми топором. Только такие дрова из осины или березы способны в полной мере издавать ароматный дым без примесей. Начиная с щепочек, постепенно нужно подкладывать чурки, которые должны полностью прогореть и состоять из огненных головешек.

Шампура на мангал каждый кладет по своему, кто-то очень далеко друг от друга, кто-то впритык. Исходя из собственного опыта думаю, что когда шампура лежат без расстояния между ними, шашлык получается более сочный. Если угли со временем утратят жар, а шашлык еще не приготовится, помахайте над ними картонкой и разгоните жар. Не следует слишком часто переворачивать мясо, каждая сторона должна нормально прожариться.

К содержанию ↑

Маринады для шашлыка

Способов маринования шашлыка очень много. Ниже приводится несколько наивкуснейших рецептов. Ни один рецепт не обходится без лука. Лук многие режут колечками, которые всегда сваливаются с шампура, а если не сваливаются, то сгорают. Правильнее резать луковицу на 4 части, и с шампура такой кусок никуда не денется.

Шашлык «по-советски» с уксусом

Мясо режется небольшими кубиками и помещается в посуду. Затем добавляется соль, перец, лаврушка и приправа. Заправляется все это 9% уксусом 3 ст.л. на 2 кг мяса.

Шашлык в майонезе

Мясо в майонезе становится нежным и мягким. Можно добавить еще и немного горчицы, но это на любителя.

Шашлык в лимонном соке

Лимон нарезать колечками и добавить к нарезанному и заправленному приправами мясу. Все хорошенько перемешать и слегка помять. Только лимона не должно быть слишком много, а то мясо будет с кислым вкусом.

Шашлык в кефире

Залейте мясо небольшим количеством кефира и получите неповторимый нежный вкус. А если еще пару веточек кинзы … пальчики оближешь.

Шашлык в вине

Вино можно использовать как белое, так и красное. Этот рецепт на любителя, но не попробовав его, можно и не узнать бесподобнейший вкус такого шашлыка. Для приготовления мяса в вине не используйте приправу, кроме соли и черного перца.

Шашлык в гранатовом соке

Сок нужен только натуральный из спелых зерен граната. Их нужно раздавить и вместе с косточками перемешать с мясом. Для насыщенного маринада необходимо выждать восемь часов.

Шашлык с помидорами

Свежие помидоры режутся дольками, так чтобы их можно было насадить потом на шампур. К мясу добавляется перец, лук, специи, немного толченого чеснока и буквально несколько капель лимонного сока.

Шашлык в пиве

Пиво то что сейчас продается в магазинах это не пиво, а суррогат с пивным вкусом. Но для шашлыка можно взять разливного темного, перемешать и выдерживать не менее двух часов.

Маринады можно сочетать, например добавлять одновременно лимонный сок и гранатовый. Вообще мясо, есть мясо и испортить его довольно трудно, но у некоторых это получается. Они начинают кидать в маринад все, что под руку попадется и думают вкуснее будет. Нет братцы, вкуснее не будет! А вот испортить вкус напрочь можно.

В шашлыке всегда вкус мяса и запах дыма превосходят вкусовые пряные добавки. Готовьте шашлык с удовольствием и наслаждайтесь безупречным вкусом!

Возможно Вам будет интересно:

Обязательно поделитесь этим вкусным рецептом с друзьями!


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности