Морковь: сорта, посев, выращивание и уход


Морковь: сорта, посев, выращивание и уход

Морковь очень полезный и распространенный корнеплод, содержит много сахаров и витаминов. Относится к семейству сельдерейных. Растение двулетнее, в первый год образуется корнеплод, на второй – цветет и дает семена.

Морковь выращивание и уход

Форма корнеплода – округлая, длинная, коническая, тупо- или остроконечная, имеет и промежуточные формы. На поперечном разрезе видны две части – наружная, толстая, называется корой, внутренняя – сердцевиной. Сорта с толстой корой и маленькой сердцевиной, окрашенной, как кора, наиболее ценны, потому что кора имеет более высокие питательные свойства.

Морковь холодостойка, семена прорастают при +4-6С, но дружнее при 18-25С, всходы переносят заморозки до -3С, взрослые растения осенью – кратковременные заморозки до -4С.

К содержанию ↑

Подготовка почвы

Хорошо растет на легких, рыхлых, глубоких, нейтральных, плодородных почвах с органическими удобрениями, внесенными под предшественники: картофель, капусту, бобовые (кроме фасоли), допустимы помидоры.

Землю готовят с осени: на тяжелых почвах вносят опилки 2-3 кг, смоченные раствором мочевины (30 г на ведро воды), проветренный торф 3 кг и песок 1 ведро на 1 м2. Под перекопку раскидывают простой суперфосфат 50-70 г и калийную соль 30-40 г на 1 м2. Весной делают гряды и на них вносят 250 г золы и 70 г комплексного удобрения марки В, перемешивают вилами, укрывают пленкой на 5 ч. Затем прочерчивают бороздки через 13-15 см глубиной 2 см вдоль или поперек гряды и опудривают их мелом.

К содержанию ↑

Посев и уход за морковью

Семена за 1,5 суток замачивают в теплой (25С) воде, меняя ее три-четыре раза, подсушивают до сыпучести и высевают в бороздки через 1-1,5 см. Заравнивают, мульчируют торфом слоем в 1 см. Укрывают пленкой, приподняв ее над грядой на 2-3 см. Всходят медленно — две-три недели. С появлением всходов пленку снимают. От сорняков в теплый солнечный день опрыскивают керосином 100 г на 1м2 — в фазе первого настоящего листа, второй раз — через 10-12 дней по вновь отросшим сорнякам.

Если посевы густые, их прореживают в фазе первого настоящего листа на 1-1,5 см, второй раз через 12-15 дней окончательно на расстояние 2,5-3 см для сорта Нантская и 3-4 см для остальных. Опоздание с прореживанием угнетает растения. Посевы дважды подкармливают: после первого прореживания – 35 г натриевой селитры, 50 г простого суперфосфата и 35 г калимагнезии на ведро воды на 3 м2, затем после второго прореживания – стакан куриного помета, 25 г нитрофоски и 30 г калимагнезии на ведро воды из расчета на 1,5 м2. Поливают регулярно и умеренно. После перерывов с поливами сначала нужно полить немного – 3 л на 1 м2, а через один-два дня еще раз — 6-10 л на 1 м2.

Морковь можно сеять под зиму, в конце октября – начале ноября. Для этого используют сорта: Нантская-4, Лосиноостровская-13, Шантенэ-2461. Морковь получают на 10-15 дней раньше. Гряды готовят заблаговременно, бороздки делают глубиной 4-5 см. Сеют по замерзшей почве, гуще на 25%, засыпают торфом или перегноем слоем в 4-5 см. Весной всходы подкармливают натриевой селитрой 40-50 г на 1 м2. Дальнейший уход такой же.

К содержанию ↑

Уборка и хранение моркови

Для летнего потребления морковь используют, когда диаметр корнеплода превысит 1,5 см. В это время ее выдергивают через ряд. С окончательной уборкой спешить не нужно, так как корнеплоды усиленно нарастают именно в последний месяц. Убирают при устойчивом похолодании, но до заморозков – с 25 сентября до 5 октября. Ботву обрезают с пеньком 1 см. Очищают от земли, подсушивают; Урожаи 7-9 кг с 1 м2.

Хранят в чистом карьерном или речном влажном песке, переслаивая корнеплоды в ящиках. Или в открытых или перфорированных полиэтиленовых пакетах, засыпая их сверху песком слоем 3-4 см. Температура +1-2С, влажность 85-90%.

К содержанию ↑

Морковь сорта

Сорта: Нантская-4, Битаминкая-6, Лосиноостровская-13; НИИОХ-396, Шантенэ-2461, Ярославна.

Выращивание моркови видео

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности