Основы питания растений, макро и микроэлементы


Основы питания растений, макро и микроэлементы

Углекислый газ, свет и вода являются основой питания растений. Однако для эффективного роста и плодоношения растений важны также и минеральные удобрения.

Макро и микроэлементы питания растений

По традиции минеральные элементы, необходимые для роста и жизнедеятельности растений, делят на два вида: макроэлементы и микроэлементы. Микроэлементы нужны для роста растений в мини дозах, а макроэлементы – нужны в больших объемах.

  • К макроэлементам следует отнести: фосфор (P), азот (N), магний (Mg), калий (К), кальций (Ca), железо (Fe).
  • Микроэлементы: медь (Cu), марганец (Mn), бор (B), цинк (Zn), кобальт (Co) и молибден (Mo).

Все перечисленные элементы в чистом виде в природе практически не встречаются. Чаще всего они входят в состав химических соединений, которыми питаются растения – питательных веществ.

Плодородная почва содержит запас необходимых для роста растений питательных веществ, но он тоже имеет границы. Вот почему любую почву, даже самую плодородную, со временем необходимо удобрять.

Разные культуры ощущают разную потребность в макро и микроэлементах. Например, овощные и садовые культуры больше всего нуждаются в азоте и фосфоре, а также калии. Однако и другие элементы также необходимы для нормального и полноценного роста растений.

В любой ситуации при удобрении почвы минеральными удобрениями необходимо понимать, что в выборе удобрений действует правило незаменимости. Если почве не хватает фосфора или азота, их не заменит ни сера, ни магний, и ни один другой элемент.

К содержанию ↑

Основы минерального питания растений

Микроэлементы

Поскольку основной обмен веществ происходит в листьях, именно они обнаруживают первые признаки нехватки питательных веществ и микроэлементов.

Бор (В). Дефицит бора возникает редко, но его усвоение порой затрудняется на щелочных почвах. Недостаток бора нередко приводит к появлению характерной гнили сердцевины и потемнению соцветий у растений и корнеплодов.

Кальций (Ca). Нехватка кальция обычно вызывает горькую ямчатость плодов у яблонь, сухую вершинную гниль томатов и перцев. Сухость грунта может помешать усвоению кальция.

Магний (Mg). Дефицит магния на легких почвах чаще всего испытывают хризантемы, малина, рододендроны, розы, яблони, виноград и томаты. Вначале листья желтеют, на них появляются красные или коричневые пятна, и листья при этом облетают раньше времени. Передозировка универсальных удобрений способна привести к дефициту магния, потому что растения усваивают калий вместо магния.

Марганец (Мп). Недостаток марганца ощущается редко, но растения, предпочитающие кислую почву, иногда страдают от него на щелочных почвах или нейтральных горшечных компостах (для них созданы специальные кислые почвенные смеси).

Дефицит магния выражается в пожелтении листьев между прожилками и потемнении их краев. Впоследствии появляются между прожилками желтые пятна и листья сворачиваются.

Молибден (Мо). Дефицит его чаще всего сказывается на капустных видах, растущих на кислой почве. Из-за него развивается виптейл (плетевидный, или нитевидный, хвост), состояние, выражающееся в удлинении и деформировании листьев.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности