Пекинская капуста – советы по выращиванию


Пекинская капуста - советы по выращиванию

Пекинская капуста является растением длинного светового дня. Можно пекинку сажать под зиму. Но чаще всего ее сажают либо рано весной, как только оттает почва, либо в конце июля или августа (в зависимости от региона). А вот посадка в те же сроки, в которые сажают белокочанную капусту, почти всегда приводят к неудаче. Пекинская капуста выпускает цветонос и не образует кочан.

Пекинская капуста – выращивание

В последние годы появились новые сорта и гибриды, которые устойчивы к цветушности. Это Ника F1, Кудесница F1, Бокал, Ворожея, F1 Ча-ЧА.

Кстати, данная культура нормально переносит затенение и при этом хорошо завязывает кочаны. Некоторые огородники сажают капусту на грядках с другими растениями, например, с огурцами. Сначала зелень огурцов защищает ее от раскаленного солнца, а потом она будет защищать огурцы от пониженных температур в конце лета.

Внесение удобрений

Осенью грядки с пекинской капустой желательно известковать. Весной хорошо бы внести органику: на 1 кв. м. по 1 ведру. Дополнительно в лунки добавляют до 2 ст. л. суперфосфата и 1 – 2 стакана золы.

В течение летнего сезона можно до 2 раз вносить фосфорные и калийные удобрения, а от внесения азотных удобрений лучше отказаться. Данный вид капусты очень быстро накапливает нитраты.

Советы по выращиванию

Пекинская капуста не любит жару. Оптимальной температурой в начале вегетации считается температура 22 градуса. Кочаны хорошо завязываются при более низкой температуре 15 градусов.

Не переносит переувлажнение, но и при пересушивании растет плохо. Необходимо проводить регулярные поливы.

А вот капустные вредители пекинку очень даже уважают. Чтобы не использовать химические препараты для защиты молодых растений их можно накрыть нетканым материалом и оставлять его на капусте до появления кочанов. Или сажать в междурядьях растения, которые их будут отпугивать: календулу, бархатцы, чеснок, лук.

Для посадки можно использовать как рассадный, так и безрассадный методы.

Пекинская капуста – полезные свойства

Свойства пекинской капусты известны многим: высокое содержание белка, лизина и витамина С, в ней присутствуют почти все известные науке витамины, аминокислоты и многие другие полезные вещества. Между прочим, в Китае и Японии очень любят пекинскую капусту. И медики предполагают, что это является основной причиной достижения населением этих стран высокого уровня продолжительности жизни.

А еще этот вид капусты может использоваться при приготовлении блюд не только как обычная белокочанная капуста, но и вместо огородного салата. Причем пекинская капуста придает этим блюдам новый, более тонкий вкус. Но почему же тогда пекинскую капусту так редко выращивают на наших участках?

Возможно Вам будет интересно:

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях

Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности