Поперечное предлежание плода Что делать?


Поперечное предлежание плода. Как бороться?

В статье кратко рассказывается о том, что такое поперечное предлежание, каковы причины его возникновения и какие способы борьбы с ним существуют

Период беременности является одним из самых счастливых и благоприятных дней для матери. Несмотря на это многие матери встречаются с весьма затруднительными и неприятными проблемами. Одной из таких проблем является поперечное предлежание.

Причины возникновения поперечного предлежания

Довольно многие беременные женщины встречаются с проблемой, при которой ребенок принимает поперечное положение относительно выхода из матки. При таком положении роды становятся весьма затруднительными ввиду неправильно положения плода, приводящего к усложнениям при его извлечении из матки.

На сегодняшний день при поперечном предлежании во время родов медики безапелляционно применяют кесарево сечение, так как в противном случае такое положение может спровоцировать дополнительные риски для ребенка.

Поперечное положение плода при беременности

К содержанию ↑

Почему ребенок принимает поперечное положение?

На пути своего физиологического развития плод проходит довольно разнообразный ряд изменений, в процессе которого он занимает определенное фиксированное положение лишь на 32 неделе беременности, так как на более ранних этапах он неоднократно его меняет.

При нормальном состоянии матери и плода, когда жизнедеятельность обоих протекает без каких-либо девиаций, правильным с точки зрения физиологии считает, что плод обязан принимать такое положение, при котором его голова обращена к выходу из матки. Это происходит вследствие того, что матка матери имеет форму груши и именно в таком положении плод сможет наиболее быстро и безболезненно покинуть ее.

Но довольно нередки случаи, когда ребенок меняет свое положение, принимая такую позу, при которой его голова будет находиться в противоположной от выхода из матки стороны, или же когда ребенок занимает положение поперек матки матери.

Причинами возникновения таких положений могут послужить довольные разнообразные факторы, среди которых наиболее часто встречающими являются различные пороки развития матки, узкий таз матери, многоводие и многие другие. В некоторых ситуациях возникновением поперечного предлежания могут послужить разного рода опухоли, возникающие у матери в период беременности.

К содержанию ↑

Способы борьбы с поперечным предлежанием

При своевременном обнаружении поперечного предлежания его можно излечить довольно обширным спектром различных практик. При обнаружении у беременной поперечного предлежания в период 32-33 недель, данное нарушение можно исправить регулярными гимнастическими процедурами, направленными на работу с данной формой нарушения.

К содержанию ↑

Гимнастические упражнения

Упражнения при поперечном предлежании плода

Примерами таких гимнастических упражнений могут быть перекаты с одного бока на другой около 2-3 раз во временной промежуток около десяти минут, либо же принятие положения и удержание в нем, при котором беременная встает на четвереньки, приподнимая при этом вверх свой таз. Также отлично походит положение лежа на спине, при котором таз матери приподнимается при помощи подложенных под него подушек.

В подавляющем большинстве случаев эти упражнения помогают нейтрализовать поперечное положение и вернуть ребенка наиболее оптимальное для него положение. В любом случае, прежде чем совершать какие-либо физические манипуляции и подвергать свой организм нагрузкам, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Дополнительные нагрузки особенно опасны при наличии каких-либо проблем со здоровьем у матери.

К содержанию ↑

Кесарево сечение

Если упражнения не помогают избавиться от возникшей проблемы, то при непосредственных родах опытные доктора более склонны к тому, чтобы делать матери кесарево сечение. Это является наиболее оптимальным вариантом для прохождения благоприятных родов.

Процесс протекания родов без использования кесарева сечения может проходить благоприятно лишь в обстоятельствах, когда вес ребенка крайне мал, либо же в том случае если роды происходят в незначительной степени раньше срока беременности.

Также при самостоятельных родах следует брать во внимание степень раскрытия матки. Даже при довольно маленьком весе малыша в случае малой степени раскрытия матки необходимо проводить роды исключительно с применением кесарева сечения.

В любом случае, даже если вам и поставили диагноз поперечного предлежания – это еще не повод расстраиваться. Конечно, в подобной ситуации наверняка придется отказаться от естественных родов. Однако кесарево сечение при современном уровне медицины является довольно оптимальным и приемлемым способом проведения родов. Помимо этого, в случае своевременной диагностики поперечного предлежания, от данной проблемы можно легко избавиться, путем проведения планомерных гимнастических упражнений.

Возможно Вам будет интересна статья Аллергия на молоко у ребенка

К содержанию ↑

Полезное видео

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности