Разведение опарыша в домашних условиях


Разведение опарыша в домашних условиях

В статье подробно рассмотрено разведение опарыша в домашних условиях, а также его хранение, окрашивание и подготовка опарыша к рыбалке.

Разведение опарыша

По-русски личинка мух называется опарыш. Схожесть его со словом опара совсем неслучайна, поскольку так же, как тесто, поставленное в тёплом месте, за короткое время во много раз возрастает в объёме, так же и личинка мухи способна за 5 суток набрать вес в 250 раз превышающий начальный показатель.

Любые органические остатки (кроме навоза) манят к себе комнатную, зелёную либо синюю муху. Личинки именно данных существ и являются наиболее часто применяемыми в качестве наживки. Все это дает прекрасную возможность самостоятельной заготовки этих личинок. Достаточно на несколько дней оставить на открытом солнце кусочек мяса либо рыбы, как тут же появляется муха и обеспечивает рыбака столь популярной и востребованной наживкой. Этот процесс многократно ускоряется, если мясо или рыба, оставленные для мухи, начинают издавать сильный специфический запах.

Разные виды мух вполне мирно делают кладки в одном и том же месте. На аппетит личинки не жалуются и, обглодав, к примеру, ту же рыбёшку, готовы приняться практически за что угодно. Здесь-то и можно предложить им отведать творога или ячневой каши, приготовленной на молоке. От подобного рациона опарыш растёт, как тесто на дрожжах.

Как хранить опарыша

Хранить опарыша и сложнее и проще одновременно, чем, к примеру, мотыля. Плюс мушиных личинок – это их жизнестойкость. Минусом является их быстрое созревание и превращение в обычную особь мухи.

Выход прост: хранить опарыша в холоде (лучше даже в морозе), и обыкновенный бытовой холодильник для данной цели – это вполне то, что нужно. Перед помещением туда, опарыш пересыпается мукой, сухим песком или же отрубями. В таковом виде личинка хранится вплоть до полутора месяцев. Наиболее подходящим для долгосрочного сохранения является выводок личинок, сделанный поздней осенью.

Разведение опарыша видео

Подготовка опарыша к рыбалке

Теперь немного о рецептах подготовки опарыша к рыбалке:

  • Опарыш маринованный в уксусе – изобретение английских рыболовов. Личинка при этом, хотя уже и не живая, но на крючке сидит надёжно.
  • Опарыш с яйцом – польский метод улучшить цвет и вкус личинок, для чего яичный желток просто скармливается опарышу.
  • Так называемый «пролетарский» опарыш, вымоченный в молоке со свекольным соком или пищевым красителем красного цвета.
  • Опарыш мороженный – его размораживают и используют в качестве наживки. Но привлекательность данного «блюда» для рыбы настолько мала, что подчивать её таким лакомством рекомендуется в самых крайних ситуациях.
  • Опарыш фальшивый – кусочки поролона обмоченные в белке яйца и отваренные. Как-то по виду похожи на опарыша, но рыба на данный «деликатес» клюёт весьма плохо.

Как покрасить опарыша

Возможно Вам будет интересно:

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

 необходимо принять правила конфиденциальности