Редька дайкон – сорта и полезные свойства


Редька дайкон - сорта и полезные свойства

Растет дайкон неплохо и в теплицах, и в открытом грунте. Хранится до января, а корнеплоды некоторых сортов и до весны. Интерес у огородников и селекционеров к этой культуре растет год от года.

Не зря дайкон называют японской редькой. В Японии она была выведена и получила признание, в этой стране ее выращивают в промышленных масштабах и там она занимает первое место по занимаемым под посадку площадям. Ее называют самым главным овощем страны и продолжают работать над выведением новых сортов и добиваются поразительных результатов. Выращивают корнеплоды длиной в 2,5 метра (как у сорта Моригоучи) и весом до 40 килограммов (сорт Сокурадзима).

Сорта редьки дайкон

В России вывели несколько новых сортов, которые подходят для наших климатических условий:

Саша – сорт раннеспелый, созревает в течение 35 – 40 дней. За этот небольшой промежуток времени вырастает почти круглый белый корнеплод весом до 400 граммов. Сажать можно ранней весной или летом (для закладки на хранение). Устойчив к цветушности.

Сорт дайкона Саша

Дубинушка – корнеплоды цилиндрической формы этого среднеспелого сорта вырастают в длину до 45 сантиметров и весом больше 2 килограммов. Они хорошо хранятся, можно употреблять в пищу до весны.

Сорт дайкона Дубинушка

Дракон – этот сорт тоже среднеспелый. А вот корнеплоды вырастают большей длины – до 60 сантиметров, тоже подходят для хранения в зимнее время.

Сорт дракона Дракон

В Госреестр включены и другие сорта: Клык Слона, Император, Миноваси, Московский богатырь, Фламинго, Фаворит.

К содержанию ↑

Дайкон – полезные свойства

По своим питательным свойствам культура вполне может заменить картофель. С дайконом можно варить вкусные супы. Его можно тушить, жарить и есть в свежем виде. Сочная, нежная и очень вкусная мякоть больше похожа на редиску, нежели на редьку.

Но зато от последней культуры дайкон унаследовал уникальную способность растворять в печени и почках камни, очищать эти жизненно важные органы и выводить шлаки. И если редьку каждый день есть не будешь (а многие ее вообще не едят – редька так влияет на работу сердца, что ее чрезмерное употребление даже к сердечному приступу может привести), то дайкон такой неприятной особенностью не обладает.

А еще сладкая редька способна защитить ваш ЖКТ от патогенной микрофлоры, может использоваться как средство лечения и для профилактики простудных заболеваний, диабете и даже онкологии. Дайкон менее других овощей накапливает канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =

 необходимо принять правила конфиденциальности