Ревень как овощная культура, сорта, посев и размножение, уход за культурой и сбор урожая
Относится ревень к холодостойким растениям, под снегом выдерживает тридцатиградусные зимние морозы, весной рано отрастает и не боится заморозков.
Ревень как овощная культура
Сорта: Обской, Ранний Красный, Виктория, Красный Деликатес.
Посев семян
Размножают ревень обычно посевом семян или делением куста. Весенний посев дает всходы на 4 неделе (21—28 день), а подзимний — ранней весною следующего года. На 1 м2 высеивают до 3—4 г семян. Когда растения образуют 1—2 настоящих листочка, проводят первое прореживание на 4—6 см, в фазе настоящих листочков проводят второе прореживание на 12—20 см, а на постоянное место растения сажают с расстоянием 80×80 см.
Размножение делением
Ревень лучше сохраняет все свои качества при размножении его делением куста. Для этого выкапывают 4—5 летние кусты и разрезают на куски так, чтобы каждая часть корня имела 1—2 почки и 1—3 толстых корня. Можно отделить часть куста, не выкапывая весь куст. При посадке почки располагают на уровне поверхности или прикапывают их на 1 см землей. Необходимо следить за появлением цветочных стрелок и своевременно их удалять.
Сбор урожая
Сбор урожая производят на 2—3 год, когда растения имеют 4—5 крупных листа. При первом сборе берут 2—3 листа с куста, черешки отделяют от листьев, очищают от кожицы. Черешки можно срезать несколько раз за лето, они очень быстро отрастают снова. Свежие черешки обычно хранят в полиэтиленовых мешках в холодном месте в течение 7—10 дней.
Понравилась статья? Обязательно поделитесь ей с друзьями!
Пока нет комментариев