Салат – сорта, посев, выращивание и уход


Салат: сорта, посев, выращивание и уход. Салаты

Салат – однолетнее растение, у которого идет в пищу вся надземная часть до момента образования цветочного стебля.

Салат выращивание и уход

Салаты требовательны к свету, холодостойки (растут при + 5С), но для них наиболее благоприятны температуры 15-20С, понижение ночных температур до 8-12С способствует уплотнению кочанов. Переносят заморозки до – 6С. Требовательны, к влаге, но переувлажнения не выносят. Неблагоприятно действуют высокие концентрации солей в почве.

Подготовка почвы

Выращивают салаты на плодородных, нейтральных, супесчаных или легкосуглинистых, дренированных почвах по предшественникам – картофелю, капусте, корнеплодам, под которые вносили органические удобрения. С осени под глубокую перекопку вносят 1 ведро компоста, 20-30 г простого суперфосфата, 15-20 г хлористого калия, весной под мелкую перекопку 15 г мочевины, 50 г нитрофоску на 1 м2.

Посев салата

Листовые салаты и ромэн сеют рано весной в грунт, норма высева 0,3-0,4 г семян на 1 м2, глубина 2 см, посевы мульчируют торфом слоем в 2 см. В момент развития второго-третьего настоящего листа сеянцы прореживают или расхаживают так, чтобы между рядками на гряде было расстояние 10 см, между растениями в ряду 5-6 см. Листовые салаты бывают готовы к уборке через 30-40 дней от появления всходов. Убирают листовой салат в момент начала стрелкования единичных растений. Урожаи достигают 1-1,5 кг на 1 м2. Ромэн пикируют и выращивают далее, как кочанные. Этот салат пригоден для хранения – при температуре + 4-6С. Его хранят два-три месяца, за это время он отбеливается и становится нежнее.

Кочанные салаты для раннего использования выращивают рассадным способом. Первый срок посева — середина марта. Рассаду выращивают 55-60 дней с одной пикировкой сеянцев в фазе двух-трех листьев (расстояние 5х5 см) и посадкой в грунт в начале мая. На легких почвах высаживают без гряд, двустрочными лентами с расстояниями между лентами 50, строчками 25 и растениями 25 см. На тяжелых почвах – на грядках в три ряда вдоль гряды с расстоянием между рядками 40 см, растениями – также 25 см. При более плотной посадке кочаны не образуются, растения быстро идут в стрелку.

Посевы салатов повторяют каждые две недели до середины июля. В этом случае обеспечивается продукция с конца мая до середины – конца октября.

К содержанию ↑

Уход за салатом

Уход за посадками заключается в частых поливах (каждые три-четыре дня) на легких почвах в засушливую погоду и более редких – на тяжелых. При поливах нежелательно замачивать листья. Салаты в грунте дважды подкармливают. Первый раз – через неделю после прореживания или посадки рассады на место нитрофоской (20 г/м2). Второй – через две недели, то же количество нитрофоски, дает только кочанным салатам. Растения, завязавшие плотные кочаны диаметром не менее 8 см, готовы к уборке. Нижние розеточные пожелтевшие листья обрывают, кочаны срезают с небольшой кочерыгой. В свежем виде в полиэтиленовых пакетах в холодильнике салаты хранят до 15 дней. Кочаны при этом должны быть чистыми и сухими.

Салат сорта

Листовые: Московский парниковый.

Кочанные: Берлинский желтый, Крупнокочанный, Одесский кучерявец, Фестивальный, Левистро.

 Салат: защита от вредителей и болезней

В качестве защитных мер для салатов не допускается применение пестицидов. Из вредителей чаще других встречаются голые слизни, объедающие листья, в кочанах проедающие дыры.

Голые слизни на салате
Голые слизни на салате

Меры борьбы: вокруг гряд и рядков посыпать известь или порошковидный суперфосфат двумя рядками шириной 3 см, между рядками – 10 см. Разложить доски, куски толя, туда слизни забираются днем, собрать их и уничтожить.

Белая гниль – распространяется от основания на все растение, которое осклизняется и сгнивает.

Серая гниль – листья и кочаны осклизняются и гниют, покрываясь серым налетом. Развитию этой гнили способствует высокая влажность.

Избежать заболеваний поможет соблюдение правил агротехники.

Защита от вредителей и болезней видео

Возможно Вам будет интересно:

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях

Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности