Салаты – технология возделывания


Салат: сорта, посев, выращивание и уход. Салаты

Одним из наиболее популярных видов огородных растений можно без преувеличения считать салаты. Листовые и кочанные салаты популярны благодаря большому количеству полезных веществ, неприхотливости растения и возможности высаживать их на протяжении всего сезона.

Салаты – технология выращивания

Многие листовые салаты можно сажать от апреля до конца сентября – и по нескольку недель наслаждаться сочными и вкусными листьями. Однако, выбирая определённый сорт салата, лучше заранее познакомиться со сроками высадки и плодоношения этой культуры.

Для жителей средней полосы салаты, равно как и подходящие для них пряные травы, удобнее всего высевать в конце марта в специальные контейнеры для рассады. Впрочем, и в обычных цветочных горшках салат или укроп будут радовать вас в городской квартире. Высаживать салаты можно уже после дня весеннего равноденствия, когда день становится больше.

Для того, чтобы салаты лучше плодоносили, лучше заменять их в течение сезона пряными травами. Например, высадить в апреле дуболистный салат, на место которого в июне можно будет разместить укроп. В начале августа высадить на это же место – полевой салат. Или в другой последовательности: на место шпината разместить салат «Лолло Россо», а на смену ему – салат руккола. Конечно, многие сорта (например, тот же кресс-салат) можно повторно высевать на этом же месте, однако таким образом снижается урожайность. Замена культуры на протяжении сезона обогатит почву и укрепит её иммунитет к заболеваниям различных культур.

На одной и той же грядке могут размещаться различные сорта салатов. Однако специалисты рекомендуют их чередовать рядами укропа, кервеля, петрушки и других пряных трав, а также лука. Так вы защитите салат от вредителей, и к тому же укрепите здоровье почвы.

К содержанию ↑

Выращивание салата видео

Рекомендации

Многие сорта салатов при обычном выращивании приобретают горечь. Это касается, например, сорта wallone. Для того, чтобы убрать эту горечь, за несколько дней до сбора листьев их рекомендуется накрыть светонепроницаемым укрывным материалом, пропускающим влагу. Кстати, эта же рекомендация касается и употребления в пищу листьев одуванчика. Отсутствие света выбеливает листья этих трав и удаляет специфическую горечь.

А, например, сорта Stamm Vatter или Zuckerhut не стоит торопиться срезать с появлением первых заморозков. Напротив, как и ягоды рябины, им лучше слегка перемёрзнуть. Тогда они будут сочнее и приятнее на вкус. Если же заморозки никак не наступают, можно перед употреблением положить срезанные листья салата в морозильник на ночь.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − три =

 необходимо принять правила конфиденциальности