История программных форков, успехи
Некоторые производные программы полностью затмевают оригинал. Но это не всегда так.
С анонсом Devuan, fork от Debian, можно задать себе вопрос, заменит ли эта версия оригинал и станет ли основой для многих других производных дистрибутивов, таких как Ubuntu, Mint, SteamOS и т. Д. или, наоборот, потеряется в подвешенном состоянии... А что с нелепостью?
Чтобы узнать это, давайте рассмотрим основные известные программные форки и причину разделения, чтобы узнать, может ли Девуан пойти по похожему пути.

Девуан/Debian (2014)
Причина форка: Отказ от SystemD со стороны части разработчиков и пользователей .
Некоторые разработчики жалуются, что такие решения, как переход под SystemD, принимаются сообществом, а не более узким и вовлеченным кругом, и находят SystemD не очень подходящим для серверов, поэтому он создал fork только для того, чтобы оставаться под SysV init.
OpenBDD/NetBSD (1995)
Причина форка: у лидера команды разработчиков были разные взгляды с группой NetBSD и его попросили уйти в отставку .
Тогда он решил распространить собственную версию OpenBSD, предназначенную прежде всего для безопасности. Он открыл для всех исходный код, что в то время не было обычным явлением. По всем источникам, сейчас OpenBSD будет использоваться гораздо больше, чем NetBSD, но я нашел только точную статистику 2005 года (которая показывает, что используется вдвое больше).
WebKit/KHTML (2001)
Причина форка: желание Apple реализовать собственный браузер.
Apple выбрала KHTML, браузер Linux и KDE, потому что код был самым легким. Затем она разработала WekKit, который также вывел из строя базу браузера Chrome от Google, до того как последний, в свою очередь, создал форк, Blink.
Wordpress/B2 (2003)
Причина форка: Поддерживать более крупные сайты.
У B2, одного из первых менеджеров блогов в PHP и MySQL фактически было два преемника - Wordpress и B2evolution. Создатель B2 стал участником Wordpress, который сейчас является самой распространенной CMS в мире.
Джумла/Мамбо (2005)
Причина форка: команда разработчиков не согласилась с новой дистрибуционной лицензией компании Mambo, которая стала собственником .
Джумла по-арабски означает «вместе». Разработчики Mambo создали эту новую CMS после громкой полемики. Сейчас Joomla входит в тройку наиболее используемых CMS с Wordpress и Drupal. Когда в Мамбо... фонд, который его распространял, закрыл свои двери в 2013 году, и название якобы забыто, но код по-прежнему доступен на Sourceforge.
FluxBB/PunBB (2008)
Причина форка: После покупки PunBB, форумной CMS, разработчики, желающие сохранить свободу принятия решений, покинули проект, чтобы основать свой.
Руководитель команды решил покинуть проект PunBB из-за усталости, и тогда другие разработчики сделали то же самое для создания FlueBB. Последний добился большого успеха, в то время как оригинал уже не развит.
FreeOffice/ OpenOffice.org (2010)
Мотив форка: Отсутствие у Oracle желания к развитию после его выкупа у Sun.
В 2010 году, отметив, что Oracle не намерена разрабатывать программное обеспечение, программисты решили создать новую версию с таким же исходным кодом. Тогда Oracle попросила всех, кто участвовал в этом конкурирующем проекте, уйти в отставку, и команда разработчиков FreeOffice расширилась. Она стала первым открытым продолжением для офиса, и осталась им даже после того, как Oracle передала OpenOffice.org фонду Apache.
Заключение
Все эти форки - хиты. Это не всегда так, например, много форков Node.js, но никто из них до сих пор не заменил. Все они отвечают на желание лучше разработать программное обеспечение или сделать его более свободным. Случай с Девуаном уникален, это первый случай, когда делается форк для продолжения использования более старого инструмента. Также, если только SystemD не будет провалом и его проблемы не будут полностью неразрешимы, то вполне похоже, что именно форк, а не оригинал канет в Лету...
Обновление 6 декабря 2014: Сразу после публикации этой статьи мне стало известно о новом fork от Node.js, Io.js! Поскольку он подразумевает ведущих разработчиков Node и мотивом является ускорение разработки, у него больше шансов на успех, чем у предыдущих... Если только не произойдет слияние двух проектов .
Обновление 13 мая 2015: Наконец-то была достигнута договоренность между командой Io.js и командой Node.js о слиянии двух проектов в фонд Node. Это успех для Io.js, поскольку их реализация должна стать Node.js 3.0 .