VoltDB делает Oracle устаревшим
Ландшафт баз данных потрясен популяризацией компьютеров с 16 гигабайтами памяти и более. Теперь там можно разместить широкие базы данных.
Это привело к тому, что разработчики разработали специальное программное обеспечение для этого нового оборудования, включая Hana от SAP и VoltDB. Второе существует как в коммерческом, так и в свободном варианте - лицензированное общинное издание Affero GPL.

Oracle прекрасно осознает угрозу и пытается разработать технологии для работы своего программного обеспечения в памяти, но они не могут обеспечить такую же производительность, как инструмент, разработанный специально для этого.
Инновации в инновации
VoltDB - последний проект Майкла Стоунебрейкера, который умножил творения в области баз данных. Участвовал в разработке Ingres (1983), Postgre (1989), которая основана на Ingres и стала PostgreSQL в 1997 году, после того, как был полностью переопределен. Он основал другие проекты, предназначенные для особого использования баз данных, такие как StreamBase (2003), Vertica (2005).
Так что именно комикс-специалист и новатор лежит в основе VoltDB. Это также критика движения NoSQL еще одна эволюция домена, в которой он упрекает риск использования низменных языков для ускорения обработки.
Он предпочитает движение NewSQL, которое меняет работу баз данных, но по-прежнему сосредоточено на языке SQL.
Он видит будущее, когда пользователи - аналитики и ученые, ожидающие от баз данных интеллектуальных процессингов ответов на вопросы, задающие управление бизнесом. Например, супермаркет, который предусматривает его снабжение в зависимости от погоды и различных социальных факторов, а не от замены запасов в зависимости от их истощения. Теперь будут использоваться списки, а не таблицы строк и столбцов.
Facebook уже сталкивается с проблемой, связанной с классическим дизайном реляционных баз данных. Сайт должен управлять близостью между пользователями не географически, а с точки зрения близости и взаимоотношений. Если мы обновим отношения между двумя пользователями, это будет означать влияние на тысячи других. Одна сделка подразумевает еще тысячу. Понятно, что нужна база данных, разработанная по-другому, и фактически фирма умножает опыт, чтобы попытаться разработать это программное обеспечение.
Воперативной памяти нет секторов
Обычные СУБД были разработаны в то время, когда компьютеры имели небольшие живые памяти не более чем на несколько мегабайт, а записи данных отправлялись непосредственно на жесткий диск. Эта система была усовершенствована с помощью тампонов и различных фейерверков, но не меняя структуры базы. Она представляет собой хранилище строк, добавляемых один за другим и преобразованных в секторы на жестких дисках. VoltDB полностью избавился от этой модели.
VoltDB - коммерческая версия проекта H-Store, разработанного совместно MIT, Carnegie Mellon, Yale и другими университетами и в котором участвовал Майкл Стоунебрейкер. Это инфраструктура NewSQL, которая сохраняет язык SQL, но с параллельной работой в памяти. База разбита на несколько разделов и каждому из них доверен обработчик, который выполняет транзакции один за другим. В системе нет блокировки и задержек.
Системы постоянной памяти DIMM на базе Intel Optane
VoltDB написан на Java, что не должно утешать Oracle, владельца языка. Процедуры, написанные на этом языке, составляют единицы сделки. Сохранение данных, при этом все изменения вносятся в память, обеспечивается хранением на жестком диске с интервалами состояния базы. Последовательность транзакций, совершенных во время записи, запоминается и выполняется асинхронно после завершения хранения. Так как все сделки на одном разделе совершаются в преемственности, их легко выполнить посменно.
Oracle устарел
Код Oracle, как и у других субъектов отрасли, - наследие прошлого. Программное обеспечение было полностью разработано для работы на жестком диске. Он позволяет проводить десятки транзакций в секунду, но система, предназначенная для работы в памяти, выполняет десятки тысяч. Поэтому пользователи собираются отказаться от Oracle и обратиться к новым решениям, которые обеспечивают как более высокую скорость, так и способ управления данными иначе для получения информации о массивах данных.
Oracle должна создать новую базу данных, если фирма хочет оставаться конкурентоспособной, но у нее больше нет преимущества перед конкурентами. Его широкое внедрение на предприятиях может быть инвалидностью, вынуждая сохранять совместимость с существующими приложениями. И если она увязывается с издержками конкуренции с помощью программного обеспечения NewSQL, то сама себя пожирает.
Среди таких конкурентов - Facebook. Учитывая количество серверов, она вряд ли купит лицензии VoltDB, а также не купит лицензий Oracle. Но ничто не мешает ей разработать собственное решение на базе H-Store, код которого является открытым, как она разработала Cassandra по модели BigTable от Google, еще одного возможного конкурента. Также есть бесплатная версия VoltDB, которую еще предстоит оценить.
Обновлено 27 ноября 2015
Samsung аннонсирует массовое производство памяти DDR4 DRAM объемом 128 ГБ. Поскольку их можно собрать в несколько слотов на сервере, добраться до терабайта становится просто и, следовательно, позволяет сохранить в памяти внушительную базу данных.
Обновлено 23 сентября 2022 года
Корпорация Intel отказалась от технологии энергонезависимой памяти Optane/3D XPoint, которая позволяла хранить данные одного комикса в памяти, но заменила его другим, CXL (Compute Express Link), который позволяет подключить энергозависимую или энергозависимую память к процессору по ускоренному протоколу с использованием кэш-памяти.
Ресурсы
- Общинное издание VoltDB. Бесплатная версия с открытым исходным кодом на GitHub. Существуют клиенты Node.js, PHP .