Эйфель - язык безопасного программного обеспечения
«Эйфель» был разработан Бертраном Майером в 1985 году. Идея заключалась в том, чтобы исправить недостатки других классических языков, которые являются причиной ошибок и стоят программистам времени. Он черпает вдохновение из теоретических языков, придуманных в университете и так и не реализованных до сих пор. И Скала тоже.
Это чисто предметно-ориентированный язык.

Название Эйфель вдохновлено именем строителя башни и хочет поднять мысль о том, что хорошо продуманная конструкция позволяет идти дальше.
По мнению автора, его стоит использовать для производства качественного программного обеспечения, сделанного профессиональными программистами. Это выбор языка, когда безопасность важна. Он часто используется больницами.
Эйфель стал стандартом ECMA в 2006 году под названием ECMA-367, который описывает его как язык программирования, анализа и проектирования.
Блокировки от неожиданных эффектов
Язык был разработан, чтобы избежать неожиданных эффектов с аргументами, переданными функциям, например делением на ноль. Это такая ничтожная ошибка, которая стала причиной провала запуска ракеты Ariane 5 в 1996 году.
- Общие классы. Повторное использование классов с разными типами.
- Виртуальные классы. Какой-то интерфейс. Методы виртуальны, пока компилятор не сделает их реальными, а то и inline.
- Множественное наследование.
- Предубеждения и постфактум (так называемые утверждения, контрактное программирование).
- Наследуемые типы, которые также являются объектами языка. «Integer» наследует «digital» и т.д.
Пример кода
Привет, мир!
class SALUT creation make feature make is local io:BASIC IO do !!io io.put_string("%N Salut le Monde!") end --make end -- class SALUT
Сайты и инструменты
- SmartEiffel. Портирование свободного и открытого языка.
- Сатер. Очень близкий язык, с открытым исходным кодом.
- Визуальная Эйфель. Другая версия .