Слива – сорта и их применение


Слива - сорта и их применение

Слива – чего только не делают из этого фрукта: вино, варенье, чернослив… А какие сорта лучше подходят для каждого продукта, мы и рассмотрим в этой статье.

С тех пор, как из гибрида алычи и терна на Ближнем Востоке развилась слива, прошло настолько много лет, что в диком виде она не сохранилась, найдя прописку в садах и на приусадебных участках.

Слива – применение и сорта

Чернослив

Помимо вкусовых качеств, которые любимы многими сами по себе, сушеной сливе (черносливу) приписывают множество целебных и полезных свойств.

Плод, подлежащий вялению, должен обладать определенными свойствами: крупным размером, хорошо отделяемой косточкой, высокой сахаристостью, упругой кожицей и «мясистостью». Всем этим требованиям лучше всего отвечает сорт Венгерка (и большинство ее разновидностей).

Деревья этого вида вырастают среднего размера, начинают плодоносить через 4-5 лет. Сливы крупнее средних, урожай обильный, регулярный. Созревание происходит довольно поздно – в середине сентября. Устойчивость к болезням – средняя, зимостойкость – высокая.

Сорт сливы Венгерка
Сорт сливы Венгерка
К содержанию ↑

Варенье

Пожалуй, самое вкусное применение сливы – это варенье. Плоды при этом должны быть достаточно упруги и толстокожи, чтобы сохранить свою форму и не превратиться в джем. Наряду с уже опоминавшейся Венгеркой, для этих целей отлично подходит Ренклод.

Деревья сорта Ренклод сильнорослые, имеющие округло-овальную форму кроны. Плодоносящие ветви обычно 5-6-ти летнего возраста; сливы имеют розоватый окрас и созревают примерно в середине августа. Урожайность высокая, но, к сожалению, носит нерегулярный характер.

Сорт сливы Ренклод
Сорт сливы Ренклод
К содержанию ↑

Вино

Разнообразие сортов слив позволяет приготовить не меньшее количество видов вина: белое, розовое, красное, разной крепости и содержания сахара.

Большое количество дубильных веществ делает мало съедобный Дикий Терн идеальным кандидатом на такое применение.

Терн растет кустарником, реже деревом высотой до пяти метров. Плоды непрезентабельные: мелкие и вытянутые; вкус – кисло-сладкий. Созревание происходит в конце августа, но сливы могут висеть на дереве вплоть до зимы. Растение обладает хорошей засухо- и зимоустойчивостью, но процесс выращивания и селекции пригодных кустов довольно трудоемок.

Дикий Терн
Дикий Терн
К содержанию ↑

Свежий фрукт

На вкус и цвет, как известно, друзей найти сложно. Но некоторые сорта сливы все же выделяются из общей массы, например, Медовая Белая.

Имеет очень сладкие, крупные плоды с медовым привкусом, желтовато-золотистого цвета. Плодоносит рано, подходит для разведения в северных районах.

Подбирая сорт сливы для себя, учитывайте, что большинство из них самобесплодны, т.е. их придется высаживать совместно с другими видами.

Сорт сливы Медовая Белая
Сорт сливы Медовая Белая

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности