Спаржа: сорта, посадка, выращивание и уход


Спаржа: сорта, посадка, выращивание и уход

Спаржа – деликатесная овощная культура, незаслуженно редко выращиваемая в нашей стране. Имеет вкусные, напоминающие цветную капусту, но более нежные побеги длиной 18-20 см, выращиваемые с окучиванием, бывают белыми, без окучивания зелеными. В них содержатся белки, углеводы и минеральные соли на уровне лучших овощей. Они богаты калием и железом (содержание, как в капустах), кальцием (в репчатом луке). Имеются фосфор, йод, витамины С, В1, В2, В6 и витамин А. Используются ростки в вареном и консервированном виде.

Спаржа выращивание и уход

Спаржа образует мощное корневище, растущее вверх за счет того, что молодая его часть вырастает поверх старой. По бокам корневища мясистые цилиндрические клубни с запасом питательных веществ для весеннего роста побегов.

Эти клубни живут продолжительное время. На них ежегодно вырастают и отмирают тонкие волокнистые всасывающие корни. В зависимости от уровня грунтовых вод часть корневой системы может проникать на глубину до 2 м, остальные корни расположены в поверхностном слое, где образуют густую сеть.

Растение морозостойкое, выносит морозы до -30С. Но весной отрастающие побеги, особенно сеянцы, чувствительны к заморозкам. В то же время она теплолюбива и светолюбива. Родина ее – Средиземноморье. В тени ростки бывают тонкими, урожаи низкими. Влаголюбива, но при застое воды в почве растет плохо и болеет фузариозным увяданием. Одна из самых требовательных к почвенному питанию овощных культур. Почвы должны быть легкими, дренированными, высокоплодородными, нейтральными, богатыми органическими веществами. При хороших условиях спаржа дает высокие урожаи на одном месте до 15 лет.

К содержанию ↑

Спаржа посадка

Размножают спаржу семенами рассадным способом. Лучшие сроки посева в открытом грунте – середина – конец мая, когда почва хорошо прогреется. За две недели до посева семена замачивают на двое суток в теплой (+ 25С) воде, два – три раза меняя воду. Наклюнувшиеся семена сеют рядками в хорошо подготовленную влажную землю на глубину 3 см. Между рядками 25 см, между семенами 3-5 см. Посевы рекомендуется мульчировать торфяной крошкой слоем 1 -1,5 см. Рассаду выращивают до конца августа. Уход за ней заключается в прореживании всходов на расстоянии 10-15 см друг от друга, регулярных поливах, прополках и рыхлении. Дают также три – четыре подкормки настоем коровяка (1:8) или минеральными удобрениями – мочевиной 10-15 г, двойным суперфосфатом – 10 г и калимагнезией – 15 г/м2 (разводят в воде).

К концу августа спаржа развивает два – три стебля и хорошие корни глубиной до 15 см. В это время рассаду осторожно выкапывают, стараясь не повредить корни, сортируют и высаживают на постоянное место. Можно рассаду укрыть на зиму перегноем или торфом слоем 10 см и посадить на место 1-15 мая. В этом случае ее выкапывают и сортируют весной перед высадкой. При сортировке отбирают хорошо развитые, неповрежденные растения. Рассаду можно выращивать в течение двух лет, сроки высадки те же.

Место для посадки

Место для посадки начинают готовить за год. Выделенную полосу шириной не менее 1 м2 известкуют (доза извести – не более 200 г/м2), раскладывают 10-15 кг/м2 навоза или богатого компоста и глубоко перекапывают (глубина не менее 30 см). С весны полосу можно занять ранними овощами, которые убирают в начале августа. По центру полосы выкапывают борозду глубиной и шириной 40 см. В нее укладывают навозный перегной или тот же компост слоем 20 см так, чтобы по центру образовался валик. На этом валике размещают рассаду и по сторонам расправляют корни и присыпают верхним слоем вынутой из борозды земли. Почки должны располагаться на глубине 15-18 см. Расстояние между растениями 50-60 см. Затем слегка прижимают и поливают.

К содержанию ↑

Спаржа уход

В первый и второй годы ростки не срезают, дают растениям разрастись. Уход в эти годы включает два – три окучивания, прополку сорняков, рыхление на глубину не более 7 см, поливы в засушливую погоду. Осенью пожелтевшие стебли срезают у самой земли и подсыпают перегной или торф – половину ведра на 1 м2. В момент развития побегов до высоты 30-35 см ежегодно дают подкормку нитрофоской 60-80 г с добавлением 10 г мочевины и 100 г золы на 1м2.

С третьего года ростки срезают в пищу, с каждого растения не более 3-4 шт. В последующие годы срезку их постепенно увеличивают. Десяти – пятнадцатилетние растения могут давать до 30 побегов весом 20-60 г, в среднем 12-15 шт.

Для получения отбеленных ростков растение рано весной окучивают на высоту 20-25 см. Наверху гребень разравнивают, (ширина его зависит от возраста и количества ростков и составляет 20 см у молодых и 40 см у 10-15-летних) и прижимают. Так как корневище с годами дорастает почти до поверхности почвы, окучивать нужно осторожно. Взрослые спаржевники лучше засыпать опилками в смеси с перегноем или закрывать черной полиэтиленовой пленкой. Готовность побегов к срезке показывают трещинки в утрамбованной поверхности гребня. Землю (опилки с перегноем) осторожно разгребают и ростки длиной 15-20 см срезают ножом или выламывают, остальные снова окучивают и прижимают. Срезка продолжается у молодых до трех, у старых — до шести недель начиная примерно с середины мая. Затем растения разокучивают, у них вырастают стебли, вегетирующие до осени.

К содержанию ↑

Хранение

Срезанные побеги можно хранить до двух недель в холодильниках при температуре + 1С и влажности 90%. При перевозках ее укладывают в ящики, простеленные оберточной бумагой, сверху укрывают влажной тканью. В неупакованном виде спаржа не должна лежать более 1 ч, особенно на солнце.

Сорта

Сорта: Аржентельская ранняя, Ранняя желтая, Таврийская, Гайнлим, Царская, Слава Брауншвейга

Как выращивать спаржу видео

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности