Спаржа – сорта, посадка, выращивание и уход


Спаржа: сорта, посадка, выращивание и уход

Спаржа – деликатесная овощная культура, незаслуженно редко выращиваемая в нашей стране. Имеет вкусные, напоминающие цветную капусту, но более нежные побеги длиной 18-20 см, выращиваемые с окучиванием, бывают белыми, без окучивания зелеными. В них содержатся белки, углеводы и минеральные соли на уровне лучших овощей. Они богаты калием и железом (содержание, как в капустах), кальцием (в репчатом луке). Имеются фосфор, йод, витамины С, В1, В2, В6 и витамин А. Используются ростки в вареном и консервированном виде.

Спаржа выращивание и уход

Спаржа образует мощное корневище, растущее вверх за счет того, что молодая его часть вырастает поверх старой. По бокам корневища мясистые цилиндрические клубни с запасом питательных веществ для весеннего роста побегов.

Эти клубни живут продолжительное время. На них ежегодно вырастают и отмирают тонкие волокнистые всасывающие корни. В зависимости от уровня грунтовых вод часть корневой системы может проникать на глубину до 2 м, остальные корни расположены в поверхностном слое, где образуют густую сеть.

Растение морозостойкое, выносит морозы до -30С. Но весной отрастающие побеги, особенно сеянцы, чувствительны к заморозкам. В то же время она теплолюбива и светолюбива. Родина ее – Средиземноморье. В тени ростки бывают тонкими, урожаи низкими. Влаголюбива, но при застое воды в почве растет плохо и болеет фузариозным увяданием. Одна из самых требовательных к почвенному питанию овощных культур. Почвы должны быть легкими, дренированными, высокоплодородными, нейтральными, богатыми органическими веществами. При хороших условиях спаржа дает высокие урожаи на одном месте до 15 лет.

Спаржа посадка

Размножают спаржу семенами рассадным способом. Лучшие сроки посева в открытом грунте – середина – конец мая, когда почва хорошо прогреется. За две недели до посева семена замачивают на двое суток в теплой (+ 25С) воде, два – три раза меняя воду. Наклюнувшиеся семена сеют рядками в хорошо подготовленную влажную землю на глубину 3 см. Между рядками 25 см, между семенами 3-5 см. Посевы рекомендуется мульчировать торфяной крошкой слоем 1 -1,5 см. Рассаду выращивают до конца августа. Уход за ней заключается в прореживании всходов на расстоянии 10-15 см друг от друга, регулярных поливах, прополках и рыхлении. Дают также три – четыре подкормки настоем коровяка (1:8) или минеральными удобрениями – мочевиной 10-15 г, двойным суперфосфатом – 10 г и калимагнезией – 15 г/м2 (разводят в воде).

К концу августа спаржа развивает два – три стебля и хорошие корни глубиной до 15 см. В это время рассаду осторожно выкапывают, стараясь не повредить корни, сортируют и высаживают на постоянное место. Можно рассаду укрыть на зиму перегноем или торфом слоем 10 см и посадить на место 1-15 мая. В этом случае ее выкапывают и сортируют весной перед высадкой. При сортировке отбирают хорошо развитые, неповрежденные растения. Рассаду можно выращивать в течение двух лет, сроки высадки те же.

Место для посадки

Место для посадки начинают готовить за год. Выделенную полосу шириной не менее 1 м2 известкуют (доза извести – не более 200 г/м2), раскладывают 10-15 кг/м2 навоза или богатого компоста и глубоко перекапывают (глубина не менее 30 см). С весны полосу можно занять ранними овощами, которые убирают в начале августа. По центру полосы выкапывают борозду глубиной и шириной 40 см. В нее укладывают навозный перегной или тот же компост слоем 20 см так, чтобы по центру образовался валик. На этом валике размещают рассаду и по сторонам расправляют корни и присыпают верхним слоем вынутой из борозды земли. Почки должны располагаться на глубине 15-18 см. Расстояние между растениями 50-60 см. Затем слегка прижимают и поливают.

К содержанию ↑

Спаржа уход

В первый и второй годы ростки не срезают, дают растениям разрастись. Уход в эти годы включает два – три окучивания, прополку сорняков, рыхление на глубину не более 7 см, поливы в засушливую погоду. Осенью пожелтевшие стебли срезают у самой земли и подсыпают перегной или торф – половину ведра на 1 м2. В момент развития побегов до высоты 30-35 см ежегодно дают подкормку нитрофоской 60-80 г с добавлением 10 г мочевины и 100 г золы на 1м2.

С третьего года ростки срезают в пищу, с каждого растения не более 3-4 шт. В последующие годы срезку их постепенно увеличивают. Десяти – пятнадцатилетние растения могут давать до 30 побегов весом 20-60 г, в среднем 12-15 шт.

Для получения отбеленных ростков растение рано весной окучивают на высоту 20-25 см. Наверху гребень разравнивают, (ширина его зависит от возраста и количества ростков и составляет 20 см у молодых и 40 см у 10-15-летних) и прижимают. Так как корневище с годами дорастает почти до поверхности почвы, окучивать нужно осторожно. Взрослые спаржевники лучше засыпать опилками в смеси с перегноем или закрывать черной полиэтиленовой пленкой. Готовность побегов к срезке показывают трещинки в утрамбованной поверхности гребня. Землю (опилки с перегноем) осторожно разгребают и ростки длиной 15-20 см срезают ножом или выламывают, остальные снова окучивают и прижимают. Срезка продолжается у молодых до трех, у старых — до шести недель начиная примерно с середины мая. Затем растения разокучивают, у них вырастают стебли, вегетирующие до осени.

К содержанию ↑

Хранение

Срезанные побеги можно хранить до двух недель в холодильниках при температуре + 1С и влажности 90%. При перевозках ее укладывают в ящики, простеленные оберточной бумагой, сверху укрывают влажной тканью. В неупакованном виде спаржа не должна лежать более 1 ч, особенно на солнце.

Сорта

Сорта: Аржентельская ранняя, Ранняя желтая, Таврийская, Гайнлим, Царская, Слава Брауншвейга

Как выращивать спаржу видео

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =

 необходимо принять правила конфиденциальности