Судак (Sander) — описание рыбы с фото

Судак (Sander, ранее Stizostedion)
Судак (Sander, ранее Stizostedion). Достигнув длины 15-20 мм, личинки превращаются в мальков. При длине более 25 мм мальки приобретают все признаки взрослой рыбы. У них появляется чешуйный покров. Из поверхностных слоев воды они переходят к обитанию в придонных и начинают вести типичный хищнический образ жизни.

Рост судака в различные периоды его жизни и в разные сезоны года протекает с различной интенсивностью. Его личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей пищи могут расти тоже хорошо. Рост замедляется с наступлением осенних похолоданий и почти полностью прекращается в зимнее время. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6-10 см. Если же она питается рыбным кормом, то размеры сеголеток оказываются во много раз большими за тот же период нагула. Сеголетки могут достигать длины 14-21 см.

С различиями в питании сеголеток, по-видимому, связаны заметно большие колебания в размерах судаков одного возраста, обитающих в одном и том же водоеме. Так, например, в нижнем течении Южного Буга длина рыб в возрасте одного года колебалась в пределах 10-22 см; средняя длина годовиков — 20 см, семигодовиков — 64, в нижнем течении Днепра годовики достигали 17, семигодовики — 70, в Каховском и Кременчугском водохранилищах семигодовики имели длину соответственно 51 и 56 см. Длина тепа судаков может превышать 80 см, а вес — 5 кг. Например, в Киевском водохранилище вес судака длиной 75 см составил 6 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной 30-45 см.

Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5- 3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела молоди судака. В среднем течении Днепра судак наиболее часто поедает верховку, пескаря, гольца, ерша, носаря, окуня, плотву, густеру, уклею, красноперку, ельца, подуста, карася. В Каховском водохранилище в составе его пищи преобладают тюлька и бычки. В Днепровско-Бугском лимане, кроме тюльки и бычков, судак поедает сельдей, пузанков, атерин.

Свою жертву он обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает ее в такое положение, при котором наиболее удобно ее проглотить. При отсутствии других рыб он может поедать своих собратьев, меньших по размерам. Судак питается как в дневные, так и в ночные часы, однако ночью и в предрассветное время более интенсивно, чем днем.

В связи с этим изменяется и видовой состав рыб, которыми он питается. Например, в Днепровско-Бугском лимане ночью судак питается преимущественно рыбами, которые в ночное время поднимаются в поверхностные слои воды (тюлька, пузанок, атерина, перкарина, чехонь). В дневное время в его желудке преобладают лещи, бычки. Относительно равномерно в течение суток потребляется густера. В нерестовый период судаки продолжают питаться, но менее интенсивно, чем в период нагула.

Судак распространен в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. На Украине он обитает в бассейнах почти всех рек. В течение последних 20 лет проведено его вселение во многие водохранилища и пруды, чему способствует то, что биотехника разведения судака в настоящее время достаточно хорошо разработана.

Судака, как и других хищных рыб, рекомендуется вселять в водоемы, населенные малоценными рыбами.

Добавить комментарий