Уборка свеклы и хранение урожая


Уборка свеклы и хранение урожая

Особенности уборки, подготовки к хранению и хранение урожая свеклы, без которого представить русскую кухню просто невозможно.

Уборка и хранение урожая свеклы

Уборка свеклы

Для большинства сортов столовой свеклы конец августа – начало сентября является оптимальным временем сбора урожая. Затягивать с этим нельзя – овощ боится заморозков, а часть корнеплода выступает над землей. Вернейший признак созревания – листья пожелтели и высохли.

Несмотря на то, что кожица у свеклы толстая и она прекрасно выдерживает небольшие повреждения, копать следует очень аккуратно, т.к. поцарапанный овощ храниться сможет не более 4-х месяцев. Аккуратно подденьте плоды вилами и отряхните от земли. Оставьте выкопанное сушиться прямо на грядке: мыть свеклу нельзя ни в коем случае, а полежав на свежем воздухе, она легко очистится от земли. Погоду для этого следует выбирать соответствующую.

Уборка и хранение свеклы

К содержанию ↑

Подготовка свеклы к хранению

Черенки аккуратно обрезаем, оставляя «пеньки» не длиннее 2-х см.

Затем овощи следует тщательно перебрать на предмет болезней: один пораженный экземпляр может заразить большое множество. Самая крупная свекла хранится плохо, поэтому сразу ее откладываем для скорого употребления в пищу. Некоторые перестраховываются и обрабатывают овощи мелом перед отправкой на хранение – это предотвращает появление вредных микроорганизмов.

Хранение урожая свеклы

Следует придерживаться режимов температуры (0-2 С) и влажности (80-90%) в помещении, предназначенном для свеклы. Они ничем не отличаются от требований для картофеля. Сами способы хранения разнообразны и зависят от личных предпочтений. Чаще всего на даче используют погреб, а овощи хранят насыпью в загородке или в ящиках. Предпочтительнее насыпать свеклу поверх картошки: забирая влагу, она предохраняет лежащие снизу корнеплоды от порчи.

Еще один распространенный способ – хранение в полиэтиленовых пакетах (или ящиках, им простеленных). При этом сверху следует насыпать 5-7 см влажного песка. Идеальный вариант – холодильная камера. Она будет поддерживать нужные режимы без отклонений, но обходится это довольно дорого.

При соблюдении всех приведенных рекомендаций, вы сможете сохранить свеклу на срок до 8 месяцев, т.е. практически до следующего урожая.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности