Укроп – сорта, посев, выращивание и уход


Укроп: сорта, посев, выращивание и уход

Укроп – однолетнее растение семейства сельдерейных, ценная пряно – зеленая овощная культура. 

Укроп выращивание и уход

Растение скороспелое, светолюбивое, холодостойкое. Семена прорастают при +3С, растет при +8-10С. Для цветения и созревания семян нужна температура + 20С. Для хорошего урожая почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. С осени вносят 4-5 кг перегноя или компоста и 50 г обычного суперфосфата под глубокую перекопку, весной – 60-80 г нитрофоски под рыхление.

Посев укропа

Сеют очень рано весной рядками через 15-20 см, глубина заделки 1,5-2 см, по 1-2 г семян на 1 м2. Для того чтобы летом постоянно был молодой укроп, посевы повторяют каждые 20 дней, последний раз – в 20-х числах августа. Нужно только иметь в виду, что при летних посевах укроп рано зацветает, так как это растение длиннодневное. Для очень раннего потребления укроп сеют под зиму по замерзшей земле в заранее приготовленные бороздки и мульчируют торфом или перегноем слоем 2 см. Зелень поступает на 10-15 дней раньше. Для ускорения прорастания семян весной их замачивают в растворе мочевины – 2 г на 1 л воды – двое суток, затем держат еще трое суток во влажной тряпке, подсушивают до сыпучести и высевают. До появления всходов гряду укрывают пленкой, приподняв ее на 3-4 см.

Всходы укропа
Всходы укропа
К содержанию ↑

Уход

Уход заключается в поливах, прополках, рыхлении. Подкармливают коровяком – 0,5 л на 10 л воды на 2 м2.

Зелень готова для потребления через 30-40 дней от появления всходов, для засолки – через 55-60 дней. Молодые растения сушат для использования в зимне-весеннее время. Урожаи зелени достигают 2,5 кг с 1 м2.

Сорта укропа

Сорта: Армянский-269, Грибовский, Лесногородский, Супердукат ОЕ, Аллигатор, Дальний, Зонтик, Анна, Узоры

Укроп выращивание и уход видео

Возможно Вам будет интересно:

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности