Выращивание майорана и его польза


Выращивание майорана и его польза

В данной статье поговорим о выращивании садового майорана и его полезных свойствах.

Майоран во все времена ценился за пряный аромат и одновременно сладкий и жгучий вкус. Родина этого многолетнего пряного растения – Средиземноморье, поэтому у нас его вырастить не так просто. В средней полосе его возделывают как однолетнюю культуру. Или по осени пересаживают растения в цветочные горшки и зимой срывают ароматные листочки по мере надобности, а весной снова высаживают на грядку.

Майоран – отличный сосед для многих культур, а для капусты и вовсе – спаситель от злостного вредителя всех представителей этого семейства – бабочки-капустницы.

К содержанию ↑

Как вырастить садовый майоран

Районированных сортов майорана пока немного: Тушинский Семко, Лакомка, Сканди, Байкал, Термос. Для посадки семян на рассаду в первых числах апреля подготавливают легкую, плодородную почву, которую насыпают в емкости поверх слоя дренажа (керамзит, щебень, черепки). Учтите: семена очень малы, поэтому их не стоит засыпать большим слоем грунта. Емкости ставят на самый светлый подоконник, пикируют рассаду после появления 2 настоящих листьев.

Место, на которое будут высажены молодые растения, должно быть светлым и защищенным от холодного северного ветра. На скудные почвы дополнительно вносят органику и высаживают рассаду (расстояние 20 – 25 сантиметров между растениями) после наступления настоящего тепла.

К содержанию ↑

Полезные свойства майорана

С древности растение использовали как лекарственное. В разные времена им лечили насморк и нервные расстройства. Применяли при диабете и астме, для укрепления сердца и очищения дыхательных путей. При заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря и печени, в случае образования камней в почках.

Когда-то майоран использовали при изготовлении вин и пива, кстати, тогда считалось, что эта пряность усиливает любовное влечение.

Бутончики, молодые побеги, листья используют в кулинарии и в свежем виде и после высушивания. Не зря это растение называют колбасной травой. Майоран не только придает изделиям и блюдам из мяса тонкий изысканный вкус, но и способствует их лучшему перевариванию. Добавляют пряность в супы, закуски, блюда из овощей и рыбы, салаты, напитки.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности