Заливное из судака просто и быстро


Заливное из судака просто и быстро

Классическим блюдом для русского застолья считается заливное из судака. Блюдо нельзя назвать простым, но, несмотря на всю сложность оформления и приготовления, ваши усилия не пройдут даром.

Готовим заливное из судака

Чтобы приготовить заливное из судака, необходимо строго следовать рецептуре. И, конечно же, немного потрудиться над таким красивым кулинарным произведением.

Ингредиенты

  • Судак – 2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (одна для украшения).
  • Петрушка, сельдерей и укроп.
  • Вода – 3 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Черный перец – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Соль.
  • Желатин – 2 ст. л. с верхом.
  • Оливки – 1 банка (без косточек).
  • Яйцо – 3 шт. (желательно перепелиные).

Приготовление

  • Прежде всего, рыбу необходимо отчистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить. Тщательно промыть и разделить на филейные части. Для этого понадобиться острый нож. Над хвостовой частью делаем небольшой надрез и снимаем филейную часть по линии хребта к голове. Так же проделываем со второй частью. Главное в этом процессе не повредить нежную кожицу судака.

  • Оставшиеся косточки на филейной части необходимо удалить. Для этого можно использовать пинцет, чтобы не повредить филе рыбы.
  • Хребет с головой залить водой, положить несколько веточек сельдерея, перец, лаврушку, лук и морковь разделить на 4 части. Варить 40 мин., при этом необходимо постоянно снимать пену. В противном случае бульон будет иметь мутный вид.
  • Далее необходимо процедить бульон, достать из него хребет и голову. Для замачивания желатина нужно немного бульона отлить в отдельную мисочку.
  • В процеженный бульон положить кусочки рыбы, аккуратно нарезанные на ровные полоски, приблизительно 1,5-2 см.
  • Морковь и лук уже добавлять не стоит. В этом бульоне проварить рыбку до готовности минут двадцать, следить за тем, чтоб она не расползлась.
  • Когда в миске остыл бульон, замачиваем в нем желатин и даем ему настояться примерно минут сорок.
  • Готовую рыбу необходимо осторожно достать из бульона не повредив кожицу. Выложить ее отдельно на тарелку.
  • Когда желатин набух его необходимо смешать с бульоном, дать немного прогреться, но не доводить до кипения. Бульон подсолить и поперчить по вкусу.
В заливное из судака не стоит много класть молотого черного перца. В противном случае бульон не будет иметь столь прозрачный вид, который должен иметь. Все должно быть в меру.
  • Подготавливаем форму, где будем готовить заливное из судака. Это может быть глубокая тарелка, овальная глубокая форма и даже форма в виде кексницы с отверстием посередине.
  • Небольшую часть бульона выливаем в форму и ставим в холодное место для застывания.
  • Пока часть заливного охлаждается в холодильнике, приступаем к ответственному моменту, а именно украшению. Целую отварную морковь нужно нарезать на кружки и придать ей различные фигурки. Это могут быть сердечки, цветочки. Словом все, что вам придет на ум.
  • Перепелиные яйца отварить и также разделать на дольки. Если нет перепелиных яиц, то можно воспользоваться обычными яйцами, но более мелкими по размеру.
  • Дольки лимона нарезать и придать им форму цветка. Зелень петрушки и укропа промываем и хорошо высушиваем. Маслины нарезаем на небольшие дольки.
  • Как только заливное застыло, выкладываем на поверхность лимон, морковь, маслины, яйца, зелень. Раскладываем овощи, так как вам подсказывает ваша фантазия. Заливаем овощи вторым слоем бульона и кладем для застывания опять в холодное место.
  • После того как второй слой застыл выкладываем на него филе судака. Филе желательно выложить красиво.
  • Залить оставшимся бульоном и убрать заливное в холодное место. Через некоторое время заливное из судака можно подавать на стол.

Возможно Вам будет интересно:

Обязательно поделитесь этими вкусными рецептами со своими друзьями в социальных сетях!


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семь =

 необходимо принять правила конфиденциальности