Земляная груша или топинамбур


Земляная груша - полезный топинамбур

Топинамбур – земляная груша растет на всякой почве, кроме переувлажненной, десятки лет на одном месте. Без новой подсадки от остающихся при ее выкопке из земли клубней, клубеньков и корневых новообразований в виде нитей.

Земляная груша выращивание

Ухода и удобрений почти не требует, засухи не боится, хотя она довольно значительно отражается на урожае клубней и на росте ее подземных частей. Морозов тоже не боится. Так что ее клубни без вреда зимуют на местах их произрастания и трогаются в рост с первыми теплыми весенними днями вместе с деревьями и озимыми. Вследствие чего быстро перерастают всякие яровые посевы и посадки.

Стебли вырастают до 3,5 метров вышины и до 2,5 сантиметров толщины. Листья и молодые ветви питательны не менее клевера и люцерны. А клубни не менее картофеля, при чем столь же крупны и обильны.

Земляная груша может быть рассажена вдоль забора по краям огорода в виде живой изгороди не занимая ни капли лишней земли. Посаженная в один только ряд она по своей урожайности может дать до 500 кг клубней; столько же сухих стеблей и до 1 тонны зелени. А посаженная в два ряда – вдвое больше.

Земляная груша использование

Используется это растение в хозяйстве целиком: клубни – в пищу людям. Скоту и птице как вареные или печеные, так и сырые. Ветви и листья, как зеленые, так и сухие в виде веников в корм птице и скоту и, наконец, одеревеневшие к осени стебли на топливо.

Уже одно введение этой культуры в обиход приусадебного хозяйства сильно подняло бы его кормовое довольство во всех отношениях. Вся работа по уходу за ней была бы без особых хлопот и переживаний. Словом растение это как раз под стать «простух»: нетребовательно, выносливо, особого места не занимает, зимует в поле, не портясь, жары и мороза не боится, сложных забот и ухода не требует, а людей, скотину и птицу кормит.

Топинамбур – полезные свойства

Возможно Вам будет интересно:

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях

Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий